注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】该伸手时就伸手  

2013-07-09 15:08:42|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《该伸手时就伸手》

在田间,会看麦子的人必须动用四个人体器官,才能够正确、完整的把小麦、乃至一个品种看好——评价正确。这四个人体器官是:1 眼睛;2 嘴巴;3 耳朵;4 手掌。

有些人,甚至是很“牛”的与小麦相关的专家,到地里看小麦时,多数动用的是自己的眼睛。动用眼睛其实这没错,第一眼印象和基本的单位面积穗数、穗子的大小、甚至灌浆的好坏等,都是靠“有经验”的眼睛来鉴别的。但是,再好的眼睛能够看出(常年)千粒重是多少吗?籽粒性状咋样能够知道吗?回答是肯定的——不知道!所以,这些需要我们用嘴巴问、用耳朵听了;另外,茎秆的质量咋样?灌浆的速度和程度咋样?这些就需要我们伸手了——伸手扶落(拨拉)一下小麦,就会掌握更多。

有时候我很纳闷,一些人看了一眼某个品种,不问千粒重,不伸手感觉茎秆好坏,灌浆程度……就敢说“行与不行”、“成与不成”。他们的胆量不小,反正我们是比不了,因为永远不要忘记,产量的构成是三要素啊!您再有本事,田间也顶多顶多能够看到两个因素。

而其实,在一些时候,伸手比光用眼睛看的效果不在以下,特别是今年这种情况——品种间,灌浆好坏差别很大。

今年很多品种的群体都表现不错,在今天这个时期以前,可能我们看着这些品种都不错,产量都不低——是用眼睛的功劳。昨天是“夏至”节气了,小麦被逼熟了,穗子干了,最终的产量状况开始显现了。

也是由于我闲得没事儿的缘故,昨天我们这里的把北京市生产试验、高肥试验,和预试看了一下。很多东西太烂了,我都懒得用手去扶落(拨拉)它们,我就捡了一根有一米多长的竹棍,对于那些首先是看得上眼的东西用棍去“拨拉”一下。

好嘛,这一“拨拉”了得啊!有些材料的产量可能连(每亩)200斤也没有,穗子轻的就要飘了起来,棍子“拨拉”在麦穗上,就有“拨拉”在“猴毛”上的感觉……

“感觉”~ 又有啦!

我一激动,借着已经有了的感觉,把我自己的产量比较多数的小区也用竹棍“拨拉”了一回。根据表现的程度,我把它们按照今年的情况归了类,并在同一类中,分出了一二三四……说的是产量,这些“一二三四”是产量名次,要用最终的收获实际产量名次来验证的。最终验证的是我们的眼力(锻炼了我们的眼力)和“拨拉”手感的准确性。

如果是在往年,无论是谁,多“牛”或是多大的专家,在产量比较试验的众多品种(系)里能够看出百分之三或五的产量差异来,那纯粹是蒙人,也在蒙自己!但这百分之三到五的差异可能就会决定了一个品种(系)的命运(所以,最终还要拿实际产量说事儿)。所以,看一个小麦品种的推广前景,比“赌”单一的产量更显得“人性化”,和科学化。但在今年,在今年这种非常极端的气候和小麦生长环境形势下,品种的差异太显著了,“没有产量”的东西太多了,所以,就真的用上了那句话了:行家一伸手便知有没有。

甚至,在今年,不是行家,您只要是一伸手,也知有没有!所以,该出手时就出手。

 
下图:产量比较小区中,没有几个打粮食的类型。 
该伸手时就伸手 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017