注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】小麦,没有喜悦的收割  

2013-07-09 15:09:16|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到昨天为止,北京以及周边一些种植小麦的区域开始有部分的收割了。收割的结果,没有太好的消息,更别说是小麦收获的喜悦——是减产,是大减产;是籽粒的瞎,是籽粒的瘪 ……

同样是减产,今年的小麦减产与以往大有不同,减产的幅度太大了;小麦籽粒太瘪了……具体地说,今年做粮食生意的可能收获不到好粮食,做种子生意的可能没有好种子,小麦面粉消费者没有好面吃!

是今年小麦灌浆期的那场连续几天的降雨和雾霾天气若得祸。那场雨,致使很多品种,特别是一些较晚熟或抽穗较晚的品种在雨前还没有落黄,就遇到了连续的降雨。雨期没有光照,小麦就无法落黄;到了雨后由于小麦跟系活力的迅速降低甚至死亡,又不可能落黄,所以导致了这一类品种从贪青到干枯(逼熟)。收获的籽粒可能都说不上是籽粒了,可以直接叫它们是“糠”了。

如此的减产,谁最遭殃?

首先是种植小麦的农民最遭殃。光减产不说,这些不属于粮食的“糠”谁来收购?卖给谁?这是个大问题,是可能导致农民血本无归的大问题。所以直接损失的是农民,是这么多年来一直为我们粮食安全、人们能够吃饱肚子做出贡献的农民。

其次损失是消费者,可能会没有好的面吃;可能会吃到更多为满足面粉品质而不得不添加的面粉添加剂。

再有损失就是国家,影响着国家粮食安全的大局,甚至是什么什么的稳定!

损失如此的惨重,粗一看是气候因素,这么说我们大家都认可,但细致的分析来看,还是有间接因素在里边,譬如有品种的因素、有人的因素、更或有品种管理的因素。

一味的追求产量、追求新鲜、追求利益……为这种气候形势下对小麦种植业不利的影响起到了推波助澜的作用。

资深的“小麦品种批评家”(这是我给他起的别称)王西成先生说过这样一句话:山东的小麦产量不错,适应性也可以,但成熟较晚,如果过度的引种河南,会对河南的小麦生产构成潜在的风险……

王先生这句话,表达了一种责任,是一种专业人士应该具有的专业责任!

小麦的晚熟或多或少的与高产相关;与适应相关,这也是为什么近些年一些较晚熟品种较盛行的原因。但晚熟也有它致命的毛病,比如不能按时收获,可能伴随着雨季的到来;再比如今年的灌浆形势的变化,让晚熟品种没有跟多的灌浆期,导致籽粒的烂瘪;还比如会影响玉米的播种期,导致玉米生育期(灌浆期)的缩短等。

好的小麦品种表现的是综合性状,而产量只是其中之一。毫无科学性性的、不尊重客观规律的盲目追求产量,最终可能事与愿违,严重时可能会让我们吃不上馒头。我们小麦生产者和小麦品种的管理者请千万不要跟小麦区域试验中的百分之三或五的增减幅度较劲儿,实际生产中小麦产量的稳定、商品性的好坏,品质是如何,才是关键、才是我们想要获得粮食安全的关键!

不同年份间、不同的气候形势,每亩小麦减产百八十斤的产量属于正常,且历史以来,小麦或其它作物产量的提高也是在交替和曲线中完成斜线的上升的,指望连年的只增产不减产,只是妄想,只会埋下更大的、更危险减产隐患。

小麦收割了,按道理收割预示着收获,收获又给人们带来了喜悦。但对于今年的小麦收割,我没有见到喜悦,当然就不叫收获。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017