注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】小麦育种人对籽粒性状的描述  

2013-07-09 15:09:31|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实,小麦育种人最不公正,在评判一些材料的好坏时,或多或少都掺杂了一些个人的情感色彩,特别是他们对小麦籽粒性状的描述就是这样——

想要、想留的材料总往好里说;想扔、想淘汰的材料总往坏里说。

譬如,同样的一个饱满度不是很好的籽粒,当小麦育种人想要留下它时,肯定是用“欠饱”、“不饱”、或“饱满度欠佳”等不痛不痒的词句来形容或描绘其籽粒、其籽粒的毛病。但还是这个材料,当小麦育种人不想要、想要将其淘汰时,所用的词汇就有了不同,他们会用较狠的词句了,如直接就用“瘪”和“烂”字了之,外加打上一个或多个个“×”,表示淘汰了。温柔一点时,用“较瘪”俩字,但也还是要打上个或多个“×”,表示淘汰。

在评价小麦籽粒性状时,还是出于小麦育种人的一些感情色彩,小麦育种人往往是有画蛇添足的行为。譬如说,我们最早期的小麦籽粒性状的描述全部是用数字代表的:籽粒的颜色、籽粒的大小、籽粒的饱满度和籽粒的品种,共四项,每项有三个级别,外带“+”、“-”做为对这个级别的加强或削减。级别是从1 到 3 ,所描述的籽粒性状也是从好到差。比如,我们有一个非常理想的籽粒性状的描述:1、1、1、1 ,四个1 时,说明这个籽粒的性状是:白粒、大粒、饱满、角质。相反,如果一个籽粒的描述都是最高级别:3、3、3、3 时,说明这个籽粒的选择表现是:红粒、小粒、瘪粒、和粉质。如果在带上“+”号时,如籽粒大小一项是3+时,说明这个籽粒是很小的;相反,如果籽粒的颜色是1-时,则说明这个籽粒的颜色很白。

这样说我想已经能够说明白了,而让我们或我自己不明白的是,还是上边的例子,人家已经“1-”、表示很白了,我们或我们的同行却还在人家的“1-”后边来个“√ ”,什么意思嘛,画蛇添足!

而这画蛇添足的事儿,我们和我还在乐此不疲的干着,有时因为只有打了这个“√ ”我们才舒服,好像才能够把那个“1-”的好儿固定!

后来,人们可能发现用数字难以释放心头之快,就逐渐的都将简单的数字改成了文字的描述。完全的文字与数字相比,写起来费工夫了,字多占地了,和“不数字化”(量化)了。其中,  大、饱、好等字,是人们常用的籽粒性状描述用字。

前些年,刘广田老师还干小麦育种正欢时,他的“大饱好”用的最有轰动性,最有刘老师用了这“三个字”我们永远也没有资格在用的意思。在他的育种材料记载本上,满眼、整齐划一的“大饱好”。有人会说了,都是“大饱好”,没有区别,就可以不做记载了。此言差矣,我们从刘老师写“大饱好”的笔迹中,就完全能够看出他当时亲自评价和书写这些时的一种激情,一种对这些材料的珍惜与爱!甚至今天我们还能够想象出他当时的兴奋程度。其实,刘老师统统的“大饱好”里边,还是有差别的,这些差别是他老人家在每个“大饱好”后面打的不同数量的“√ ”来区别——“大饱好”后边有不打“√”的,有打一个“√”的,最多又打三个“√ ” 的!所以,这里就又有了级别,且是加强型的级别 ……

小麦育种人的一种偏心一种爱,一种不公正再加上一种又一种的画蛇添足,都是在强化着一种东西,一种他们所期望的东西,不管其结果咋样,他们还在乐此不疲。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017