注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】感觉有了,手开始抖了  

2013-07-09 08:22:36|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十多年前,我刚刚来到农大时,第一项工作是到中国农科院原子能研究所温室去学习小麦杂交技术。我被分配到到施巾帼老师的名下学习,直接带我的是一个长得很漂亮的秦皇岛女孩,叫李淑芹。她可能比我大一两岁,是“七七”的,人很好,教我很耐心,当然了,我进步也很快啊!不就整穗、去雄、授粉嘛。

学习差不多的时候,施巾帼老师该检查我们(有三个人同在那里学习)了。我记得当时她让我在她面前做个穗子让她看看。我开始做了,手开始抖了……施巾帼老师和李淑芹姐看着我手抖,施巾帼老师问我手抖什么?我说我也不知道,就是抖。

我怀疑,当时我在施巾帼老师面前我心里没底,不知道我学了半天的东西她能否满意……

后来,时间过去好多年了,当我教别人做整穗去雄时,我自己的手是先抖的,搞不清楚是为了那般?

在后来,我又发现,我自己在整穗、去雄时,由于脑子里想的是这些组合的设计、或这些材料的用法,特别是关乎到一些前景时,我有时是兴奋的,感觉很好,而此时的手是抖的,甚至很抖。

今天,是我今年在我们试验地里整穗去雄的第三天。上午一下地,准备带眼镜时,发现我带到地里的眼镜盒是空的……没办法,又跑回家拿了一趟眼镜,花了有一个多小时的时间,我心里不是滋味,怎么会呢?我不是这样儿的人啊!

但,还是这样的人!因为事实就是这样了。看来,岁数不饶人啊!不服老不行。

还好,眼镜一事的不快没有影响太多,很快就被投入到整穗、去雄、思考后的兴奋所代替,这还是这三天来的首次。

在很多时候,我就怕没有感觉。在没有感觉时,活干的没有意思。但感觉好像不是想要有就能有,它的确需要有一个过程,是一个前期比较枯燥、机械,甚至是呆板的过程。而这个过程的时间是不定的。

5509,就是这种类型。它是超脱于5182的更好类型,是我十几年前见过,但一直没有出现的类型。

一个来源于墨西哥“CMT”国际小麦研究中心的春性小麦品种,叫做猫声鸟(catbird)。catbird 据说是墨西哥的生产主推小麦品种,其特点是耐热,适应性好,特别是在我们这里表现落黄相当的好,是我们追求的长相类型。

但由于我的能耐有限,catbird没有利用好,那种类型一直没有出现。现在含catbird背景的后代被我拿到了漯河,在那里有它的特点,但利用的还不是很好……

今天的5509有点catbird的意思啦——手开始抖了。

 

(看看,对照轮选987还没有抽穗,这已经挂花到顶了。)

感觉有了,手开始抖了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 (没有毛病的玩意儿,至少是现在还没有发现什么毛病。)

感觉有了,手开始抖了 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017