注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】永无止境  

2013-07-09 08:31:04|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《永无止境》

早在若干年前,还是农大211刚刚开始“火了”的时候,有天津和唐山地区的小麦种子经销商面对白粒的农大211提出了他们自己的观点或希望,更或是农大211的一点不足。他们的意思是:农大211要是红粒就更好了。

几年以后,由于一些偶然性的存在,我们在保持了农大211所有性状不变的情况下,选择到了红粒个体,定名为农大212,并同时在北京、天津,和河北省通过了审定。今年,在农大211占到北京市小麦播种面积62%的情形下,农大212的面积也在迅速的提高。

昨天,我遇到了一个天津种子企业的朋友,他告诉我说,农大212今年在他们那里是熟相最正常的一个品种,可能也是唯一表现了落黄的品种。由此,他预计,今年农大212在天津的“势头”有增。但他接着又说,农大212要是优质的就更好了!(他的原话是:“宋老师要是能够把212抠持成优质的就更好了。”我不知道“抠持”应该是那两个字,还望朋友指教!)

是的,这些我知道。在天津,优质小麦有一定的市场,这比北京要强些。特别是天津的一些面粉厂,对小麦面筋品质差的品种是拒绝收购的,这样也给农民种植和对小麦品种的选择带来了一定的压力。在某种程度上讲,产量高的小麦品种不一定就有市场、农民就愿意种植。而今后决定农民种植什么样的小麦品种的权利可能是小麦的最终端消费者和次终端的面粉企业。

其实,早在农大212还在选择的时候,我们就有了把农大211变成优质强筋小麦的想法,并开始了进一步的实施。不同的是育种需要年份,组合需要“碰”,选择需要“蒙”啊!

还好,在八年以前,我配制了一些农大211的优质组合,但很多组合没有选择成功。现延续下来了的组合只有一个,就是:农大211/济麦20,今年已经是第六代了。昨天在顺义北小营的一个北京市农业技术推广站的试点上我见到了这个组合的一个品系,表现还行,编号是农大3402。(有图片)

永无止境 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 农大3402,其长相与农大211、212没什么两样,可能穗子更多了,在今年比农大212表现还早了一些。但可惜的是还没有检测过品质如何,如果品质不行,也就白搭了。

当然,如果品质还可以的话,即使是在不审定的情况下,完全也可以用优质农大211的名义在天津乃至喜爱种植农大211、212,、但又担心其品质的地区推广和种植。

现如今,我也终于明白了,明白了从来没有什么完美,包括小麦品种。而做为小麦育种人的我、我们,该干的事还很多很多,因为我们的任何一个小麦品种都还存在着各种各样的不足,永远没有完美,追求也就永无止境。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017