注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】把所有的可能都一网打尽  

2013-08-05 14:53:08|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是一种尝试、是一种挑战,更是一种激情的作用,使得一个F2代组合共中选单株超过了600!还有什么不可能吗?只要有可能,就会被我们一网打尽!

去漯河考种,一直在兴奋着,不为了别的,就是一个在田间就表现很好的F2代组合,经过了田间的选择,脱粒的淘汰,和我们弟兄们一起室内考种的淘汰后,统计了一下中选的株数,好家伙,超过了600株。

虽然是很兴奋,但还是不敢过于炫耀,因为在我的小麦育种历史中,从来没有这么多的中选株数。记得最多的是农大3338×S180的这个组合,中选株数是153株,育成了包括农大211在内的审定品种4个。而这次在漯河,这个F2代组合的600株中选是不是太多了呢?说出去是否会让人笑话呢?别让人说我们是瞎来啊!为了稳妥起见,既不丢人,顺便再炫耀一把,我打电话询问了我们小麦组最年长、今年93高龄的杨作民先生。

我的问题是:在您的小麦育种生涯中,记忆中一个F2代组合中选最多的单株是多少株?

他告诉我,还是出品种最多的能个组合——胜利麦×农大1817。具体到F2代中选多少单株,他说已经记不清了,总之很多。他还说,让我去查一查,容易查到。

我查了。这个组合共育成了12个品种,其中包括非常著名的农大311、农大183和华北187、石家庄407等。这个组合的F2代共中选单株是562株。好家伙,当年蔡旭先生够狠的,真想把“把所有的可能都一网打尽”啊!更气人的是,当我在往下看时,发现来年这个562个,系统的升级品系是441个!那时(1950年前后),他们连个脱粒机都没有,这么多的东西他们是怎么弄的呢?

看到这里,我们的600多的中选单株的确也没有什么可以炫耀的啦!甚至还显得有些惭愧和不如了呢!

今年小麦灌浆不好,漯河的小麦灌浆也不是很好,即使是饱满度不错的籽粒,看上去也显得发泡,显得容重较低。为了统一标准,防止淘汰过多和标准太松,我们在考种前先共同看了一些产量比较和对照品种的籽粒。当看到这中选600多株组合的籽粒时,我们发现不是选择的株数多,而是因为籽粒性状的不行而淘汰的单株少。我发现,淘汰的类型里,更多的是因为植株过高或单株产量太低而被淘汰,很少很少是因为籽粒 的饱满度不行而被淘汰的。

所有的单株考种结束后,我们几个人又共同看了我们收获的亲本材料。不管这个材料的田间长相如何,不管这个产量是多么著名的大品种,我们就是对应这个品种的籽粒来定夺一番:按照我们的标准,能否留下?

一百几十个亲本中,按照我们淘汰籽粒的标准,能够留下的不多,真的不多!在这里值得一提的是郑麦379,中麦895,郑麦0856,许科718,豫农416,济麦22的籽粒真的不错,是绝对产量高的类型,值得一用。

公司的小麦育种与科研院所不同,其目的就是推广。而其它性状再好,籽粒性状不行,也会制约一个品种的推广,甚至会影响到公司的效益。今后的籽粒性状的标准不是我们育种人来定,而是由粮食企业、面粉厂来定,农民也会按照他们的标准来执行。

所以,对于小麦育种人来讲,好的F2组合多种,单株多选,籽粒性状不行的单株才能够多淘汰,最终才能把所有出现的可能一网打尽。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017