注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】想给小麦种子管理部门一点建议——关于小麦穗发芽  

2013-08-05 15:05:12|  分类: 小麦育种 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这完全是我自己在闲的没事之时的瞎想。虽然是瞎想,但这绝不是在“替古人担忧”,而是与今天的我们每一个人都相关。

近两年,无论是在我们自己的小麦试验田,还是在大面积的小麦生产田我们所繁育的一些小麦种子都出现了穗发芽情况,很是恶心。穗发芽不光光是发生在我们北部冬麦区,今年在黄淮北片、黄淮南片的小麦种植区域都有所发生,据一份权威部门的统计显示,我国的鄂、豫、苏、皖、鲁五省部分地区有小麦穗发芽发生,且一些地区发生的比较严重,如南阳和商丘两地的穗发芽的籽粒占到了样品的67%,平顶山28%,驻马店24%。农民收获的小麦由于穗发芽,粮食部门不收,对于一些出了芽的小麦,农民只能眼看着它烂在家里。

(下图:穗发芽的小麦)

想给小麦种子管理部门一点建议——关于小麦穗发芽 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

听一个河南驻马店的朋友反应说,家里收获的小麦由于穗发芽没有人收购,只能家里自己人吃,蒸出的馒头黏得厉害,为了减轻粘度只能往小麦面粉中添加一些玉米面,蒸出的馒头是混合面的馒头,但还是很难吃,家里人很长时间看到馒头就倒胃口。

由于小麦的穗发芽,农民在承受着无奈和痛苦。我不知道他们挨过了今年,明年又会怎样?又能怎样?

小麦穗发芽所带来的问题:第一是无法食用。小麦籽粒一旦萌动(有时还未见麦芽),淀粉酶就会被激活,而激活后的淀粉酶会处于永久的活跃状态,决定着食品的粘性。这种小麦除所含营养元素遭到了严重的破坏外,食品的物理结构也发生了改变,使口感严重变差、发黏,让食用者难以接受。第二出了芽的小麦也不能作为动物的饲料来用。由于小麦籽粒中的面筋含量比较高,动物大量食用了这种含有面筋的饲料,会影响动物的消化和排泄。第三,农民的小麦卖不出去,不同于一般的减产或粮价低,而是血本无归!所有的投入、所有的指望算是全部的泡汤了。

小麦穗发芽,我们可以把这一切责任算到“老天”的头上。也就是说,可以没人承担此责任!是的,天要下雨,没有人能管得了。或者说,是偶尔发生,不是连年的灾害。这些理由似乎都站得住脚,而若站到种植小麦的农民一方、或这种事情发生在我们自己家,我们也许就不会这么轻松的给出这些理由了。据资料显示:在黄淮麦区,大约10年发生一次较严重的小麦穗发芽危害,5—6年发生一次规模不等的危害。近些年,随着全球气候的变暖,使雨季提前北移,使得小麦穗发芽的危害变成3年一遇。并且随着潮湿空气的被带来,即便在下雨不是很多的时候,也会出现穗发芽现象。正如我们今年小麦试验田发生的现象一样,一场不大的小雨过后,天没有放晴,跟着两天的大雾,空气中含有浓重的水汽,没有空气的流动,使得多数没有收获的小麦材料出现了穗发芽或种子幼胚萌动的现象。

对于我们的小麦生产和种植小麦的农民来说,“老天”时不时的开始给我们捣乱了。我们的好日子在何方?照此发展下去,不乐观的说,有一天我们大家都要尝到黏馒头的滋味,也许真的不远!

为了我们大家不吃黏馒头,不见了黏馒头就倒胃口,我们就应该除了一如既往的烧香拜佛,求上帝他老人家施恩、赐福、让“好雨知时节”以外,我们也要有我们自己的准备和应对方法,“一颗红心,两手准备”吗!

其实,我国对于小麦穗发芽的研究从资料上看已经有几十年的历史了,虽然在抗小麦穗发芽育种上还没有什么比较有起色的品种,但就其对于小麦穗发芽的鉴定手段已不下多种,且都比较简单,实用。如果我们的种子管理部门首先能够利用大家公认的方法,将我们现在生产上种植的小麦品种和我们每年新审定的小麦品种,做一下抗穗发芽的鉴定。并根据其结果结合一些不同地区小麦收获季节的降雨情况,进行必要的小麦品种的布局,会大大的降低一些小麦穗发芽的发生。另外,这样做的同时,也防止了一些经销商利用当年农民被“被蛇咬(穗发芽)”的心理,向农们兜售一些“所谓的”抗穗发芽的小麦品种,减少农民的吃亏上当。再者,由于在小麦品种审定的环节中增加了鉴定穗发芽这一项,小麦育种家们会对小麦穗发芽更加的重视起来,把抗小麦穗发芽这一个性状列入到小麦的育种目标中,使将来的小麦新品种在高产优质的同时,兼抗小麦的穗发芽。

从我们掌握的小麦抗穗发芽的各种信息看,我们具备着大量的抗穗发芽小麦品种资源。特别是一些较老的(七八十年代以前)小麦品种,它们在抗穗发芽方面,经过了较长期的自然选择和人工选择后而被保留下来的,如较为古老的铜山的秃头麦、白穗麦、白蚰子,邳县的歪头麦,和早洋麦,以及较近期的陕229、陕225、鲁麦21、郑麦9023、955159等对小麦穗发芽都具有一定或较强的抗性(肖世河,《小麦穗发芽研究》)。这类材料会对我们的小麦抗穗发芽性状的育种有一定的帮助。同时紫皮黑小麦也是一个抗穗发芽很好的资源。还记得在2008年的小麦收获季节,由于连续阴雨,我们(北京海淀上庄试验站)选种圃的淘汰材料不能及时的收获,而导致数天以后大量的材料在麦穗是生长出了麦芽,长的麦芽有5—6厘米,几乎所有的小麦穗子都是绿色的。我在我的亲本材料圃里看了一遍,没有发现一个不出芽的材料,包括那些红粒的品种。当然出芽的长短品种间是有差别的。但田间种植的农大3753(紫皮黑小麦)却没有发芽,而当我把一个麦穗用手全部脱成籽粒后看发现,竟然连萌动的籽粒也没有,这应该说是个奇迹,是我没有想到的。

另外我个人觉得,我们要有把一些特殊的地区,小麦穗发芽容易发生的地区全部更换成红粒或黑粒小麦品种的思想准备和行动准备。随着全球气候变暖的趋势,适合于小麦生长收获的环境将逐步的恶化。红粒、黑粒小麦比白粒小麦有着更好的环境适应性,特别是有着很好的抗穗发芽特性以及相比白粒小麦而言的耐贮存性。这些性状也会加强红粒、黑粒小麦对于小麦种植者的诱惑力。而人们所担心的小麦面粉的白度与出粉率好像与小麦的籽粒颜色关系不大。据我所知,一些白度很高的小麦面粉恰恰是出于一些红粒、黑粒小麦品种。

中国是农业大国,是人口大国,吃饭的问题、馒头的问题永远是第一大问题,应未雨绸缪。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017