注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】农大5181、5182及5133系列的灌浆表现  

2014-11-18 17:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “说到小麦灌浆好,就不能不说农大5181、5182和农大5133……“ 这是在我较早前的一篇《说说小麦的灌浆》一博文里说过的一句话。——“因为,农大(农大5181、5182及)5133是我自接触这个‘灌浆快’的概念以来,见过的‘灌浆最快’的品种。”在这篇博文的留言中,有王志敏老师对我们就这类品种灌浆模式的一点点拨:“有一点值得注意,籽粒生长前期很快露出颖片,籽粒本身受光,果皮的光合或能量合成可能加速灌浆!”

        王志敏老师说的是像农大5181、5182和农大5133一样的品种类型在灌浆中期小麦籽粒体积就迅速的膨大、一部分露在颖壳的外边,并呈现绿颜色,随着灌浆进程的加快和熟期的到来,籽粒的颜色渐渐的转成粉色至红褐色,并有一定的光泽存在始终。如下图,是农大5133灌浆中期的穗部特征和籽粒龇出的表现。

 

不是所有品种的籽粒都这样 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
        王老师说的:“这种籽粒本身受光,果皮的光合或能量合成可能加速灌浆!”说法或观点,是我第一次接触到,立马觉得新鲜和靠谱,它有可能会解释一些存在的现象,同时也有待于我们在今后的接触与实践中引起注意。
        见过农大5181、5182和农大5133的朋友都清楚,它们与很多品种类型最大的不同就是在刚刚抽穗时,穗子极小,小的可怜,如果我们没有见过其后期的表现,即使是经别人介绍过好或再有信心的人(包括我们当初)也很难很难将其作为亲本来用,因为您根本就看不上它。即使是到了中后期,根据其较小颖壳的表现和看上去并不是很大的籽粒,人们也很难将其同大粒千粒重高的类型挂钩,甚至很难与高产类型挂钩。
       正是由于它们的这样表现,让最早接触的我们曾经在产量表现方面看“走了眼”,也曾经和继续的让我们另外的一些“大专家”们看“走了眼”。为什么会看“走了眼”呢?我们怀疑,最终还出在了灌浆表现模式另类、没被重视上边。实际上,较长时间以来,我们多数人看产量性状多是以穗数为基础,一般穗数较多时,再结合一定的穗粒数和千粒重,可能距高产的断定就不远了,如此形成了一种只看穗数的片面模式,特别是对应一些“大品种”也都具有诸如此类的表现时,就更是如此。  而,还没等我们观念转变的时候,忽然就有变化了——在基本的单位面积穗数和穗粒数保持基本不变时,千粒重提高了5—10克,小区的平均单穗重有竟然达到了1.8克多的可能时……结果怎么样了?——比对照品种增加百分之几甚至十几到二十的产量就拿到了,不是靠增加的穗数,而是粒重。就如同今年农大5181在河北的几个点上的千粒重达到55—57克,产量处处第一,专家们(再拿着固有的眼睛)看“走眼了”,我们的标准也开始“跑偏”了——是一个因素有突破性所致。
        到此时,我们再回头看看上边的照片,在我们的印象中有没有这种类型呢?有,但大多时,我们没有太过分的注意,其也没有被看成是看灌浆好与坏的标准。这么,我们就要问了,除了落黄的性状以外,还有什么是我们选择灌浆好的播种呢?灌浆好的性状这么的重要,难道就没有什么更直接直观的选择标准吗?当然,不排除有另外的表现时,也有灌浆好的类型,但这种类型是否要到脱粒时我们才能知晓呢?是否不太算直观呢?
        这种类型,其特殊之处就是像王志敏老师所说,籽粒及早的参与了光合,而所产生的同化物质没有消耗的理由更不用经过“流”的“费劲”,几乎是直接积累。是的,虽然是面积不大,但效率高也行啊!在总的灌浆贡献里,应该算是“众人拾柴火焰高”的那种模式吧!我们还不知道,籽粒参与光合了,会促进什么和改变什么,有没有别的“休眠”或“怠速”状态的系统被激活、被刺激后有加速的可能等等,不知道!但结果是重要的,这就是籽粒性状——饱满光滑,容重高。
         
     
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017