注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

郑麦119选育报告  

2014-11-04 15:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

优质强筋小麦新品种郑麦119

选育报告

郑麦119是河南省农科院小麦研究所丰优育种室通过有性杂交、系谱法选育而成的优质、高产、稳产小麦新品种。该品种在两年河南省南部组区试中产量较河南省小麦生产大面积晚播对照品种偃展4110增产,平均增产5.24%,增产点率91.7%;在河南省南部组生产试验中,8点汇总,7点增产,平均亩产444.7kg,比对照偃展4110增产5.9%,居5个参试品种第4位。丰产性优,年际间和地点间稳产性好。据农业部谷物品质监督检验测试中心(郑州)抽区试两年多点混合样进行品质测定,郑麦119均达到国家强筋小麦品质标准。该品种优点突出,耐寒抗倒,优质、高产稳产、适应性广。符合品种审定条件,已通过河南省农作物品审会小麦专业组评议,推荐报审。

一、品种来源:

郑麦119是河南省农科院小麦研究所丰优育种室于2001年以苗头新品系济麦1号为母本,以优质强筋、抗病、矮秆抗倒、综合农艺性状表现突出的高代品系郑麦366为父本,组配杂交组合,组合代号为01445,经过连续多年选育与鉴定,于2010年育成,系谱号为01445-0-30-1-4-1-12-2

二、育种目标:

针对当时河南省主要种植小麦品种中缺少专用品质加工的品种,少数几个适合专用品质加工的小麦品种农艺性状及丰产稳产性不突出,生产与加工部门迫切需要大量适合专用品质加工的小麦品种;另一方面,河南省小麦品种产量逐年提高,生产上的病害日益严重,条锈病常有发生,白粉病越来越重,干热风不时发生。根据以上情况,确定的育种目标为:选育产量潜力在600公斤以上,产量水平在500公斤左右,品质性状优良,适合专用品质加工利用,抗生产上主要病害条锈病、白粉病、纹枯病、叶枯病等,抗倒能力较强,越冬安全,株型好,成穗率高,有较好地自动调节能力,耐旱抗干热风,适应性较好。

三、亲本选配与选育经过:

根据育种目标的要求,2001年组配了济麦1/郑麦366单交组合,组合代号为01445。母本济麦1号当时是正在参加试验的苗头品种,高产稳产,茎秆弹性好,较抗倒伏,根系活力强,耐渍、耐瘠薄,叶功能期长,成熟落黄好,中抗叶枯病、纹枯病、条锈病,中感叶锈病、白粉病;郑麦366当时是本育种室选育的综合农艺性状表现突出的苗头新品系,优质强筋,抗条锈病、白粉病,早熟,落黄较好,矮秆抗倒伏能力强,缺点是千粒重不高,感叶枯病,纹枯病。两亲本相组配,双亲优点互补性强。


郑麦119选育过程

济麦1/郑麦366

01445

 


2001/2002               F1         

 


2002/2003               F2         系谱选择,选43

 


2003/2004               F3         系谱选择,选40

                                      01445-0-302

2004/2005               F4         系谱选择,选36

                                      01445-0-30-19

2005/2006               F5         系谱选择,选59

                                      01445-0-30-1-41

2006/2007               F6         系谱选择,选61

                                      01445-0-30-1-4-114

2007/2008               F7         系谱选择,选65

                                      01445-0-30-1-4-1-127

2008/2009        01445-0-30-1-4-1-12-2(混收)

(郑麦119

 


2009/2010           产量鉴定试验

 


2010/2011          产量多点比较试验

 


2011/2012      河南省南部组区试(第1年)

            

2012/2013      河南省南部组区试(第2年)

            

2013/2014      河南省南部组生产试验

            

                      推荐报审

 

四、产量表现:

200910年度,01445-0-30-1-4-1-12-2参加春水产量鉴定试验,折合亩产591.6公斤,比对照偃展4110增产26.4%。201011年度参加多点产比试验,平均折合亩产487.1公斤,比春水对照偃展4110增产11.0%201112年度参加河南省南部组区试, 5点汇总,5点增产,增产点率100%,平均亩产392.3公斤,比对照品种偃展4110增产8.37%,达极显著水平,居13个参试品种第1位。201213年度继续参加河南省南部组区试, 6点汇总,5点增产,1点减产,增产点率83.3%,平均亩产367.9公斤,比对照品种偃展4110增产2.12%,不显著,居11个参试品种第9位;两年汇总均增产,增产点率91.7%,平均比对照偃展4110增产5.24%2013-2014年度参加河南省南部稻茬麦组生产试验,8点汇总,7点增产,平均亩产444.7kg,比对照增产5.9%,居5个参试品种第4位,具体结果见下表。

119产量结果表

年度

试验类型

平均亩产

(公斤)

较对照增减产(%)

产量

位次

2011-12

河南省南部组区试

392.3

8.37

1

2012-13

河南省南部组区试

367.9

2.12

9

2013-14

河南省南部组生产试验

444.7

5.9

4

 

五、品质特性:

品质结果:农业部谷物品质监督检验测试中心(郑州)2012年区试混合样品质分析结果,水分10.11%,蛋白质(干基)含量15.55%,容重765g/L,湿面筋(湿基)含量32.8%,降落数值432s,吸水量60.6mL/100g,形成时间8.7min,稳定时间13.5min,弱化度49F.U,沉淀指数(湿基)80mL,硬度63HI,白度72.2%,出粉率69.8%

农业部谷物品质监督检验测试中心(郑州)2013年区试混合样品质分析结果,水分10.83%,蛋白质(干基)含量16.36%,容重786g/L,湿面筋(湿基)含量30.3%,降落数值366s,吸水量65.4mL/100g,形成时间6.3min,稳定时间7.7min,弱化度114F.U.,沉淀指数(湿基)74mL,硬度67HI,白度73.2%,出粉率73.6%。达到国家强筋小麦品质标准。

六、农艺性状与抗性:

特征特性:半冬性中熟强筋品种,生育期212.4天,熟期比对照偃展41100.4天。幼苗半直立,苗期叶色浓绿,叶片宽短,长势旺,冬季抗寒性较差。分蘖力中等,成穗率一般,亩穗数不足。春季返青起身较晚,但两极分化快,苗脚利索,抽穗偏晚,耐后期高温,熟相好。株高76.9cm,成株期株型偏紧凑,茎秆弹性好,抗倒性较好。穗层整齐,穗下节短,旗叶宽短、上举,旗叶干尖较重,穗、叶黄绿色,穗长方形,长芒,白壳,白粒,偏角质,饱满度较好,黑胚率低。20122013两年度区试产量构成三要素:亩穗数34.7万、34.3万,穗粒数32.6粒、31.5粒,千粒重37.1g46.3 g。本年度生产试验产量构成三要素:亩穗数36.1万,穗粒数34.2粒,千粒重45.9g

抗病性鉴定:2012年接种抗病性鉴定(河南省农业科学院植物保护研究所),中感条锈病,中感叶锈病,中抗白粉病,中感纹枯病,高感赤霉病。

2013年接种抗病性鉴定(河南省农业科学院植物保护研究所),中抗条锈病,中感叶锈病,中感白粉病,中感纹枯病,中感赤霉病。

田间自然发病较轻。

总之,郑麦119在两年河南省南部组区试中,产量较河南省小麦生产大面积晚播对照品种偃展4110增产,平均增产5.24%,增产点率91.7%,;在河南省南部稻茬麦组生产试验中,汇总8点,7点增产,平均较对照偃展4110增产5.9%;丰产性优,年际间和地点间稳产性好;且品质优,达到国家强筋小麦品质标准。该品种优点突出,耐病抗倒,优质、高产稳产、适应性较广,符合品种审定条件,已通过河南省农作物品审会小麦专业组评议,推荐报审。

七、适应范围和栽培要点:

适应范围

适于河南省南部稻茬麦区、高中肥中晚茬地块种植。

栽培要点:

1、播期播量

播期:适于中晚茬种植,适宜播期为10月中下旬。

播量:在适宜播期内,基本苗以每亩1820万为宜,晚播适当增加播量。

2、施肥

施足底肥,一般亩施农家肥34方,NPK科学搭配,以110.8为宜。尿素1215公斤,磷酸二铵20公斤,氯化钾10公斤(也可施相当量碳铵、磷肥和钾肥)。

郑麦119为优质强筋小麦,施肥原则是以底肥为主,春季可追施尿素10公斤左右。

3、浇水

浇好底墒水,足墒下种,一播全苗;郑麦119有一定的耐旱能力,原则上生育期间应尽量少浇水,越冬水在不干旱情况下可以不浇,春季可根据土壤墒情浇返青拔节水或孕穗水及灌浆水。后期遇大雨应及时排出田间积水。

4、防治病虫害

郑麦119中感白粉病、叶锈病、纹枯病及赤霉病,返青至抽穗期喷洒粉锈宁或多菌灵,防治纹枯病、白粉病及叶锈病,抽穗扬花期喷洒多菌灵防治赤霉病,整个春季生育期应注意防治蚜虫,特别是穗蚜要及时彻底防治。

a?O;fnj4 ?V "Times New Roman"'>-15公斤,磷酸二铵20公斤,氯化钾10公斤(也可施相当量碳铵、磷肥和钾肥)。

施肥原则是以底肥为主,春季可追施尿素10公斤左右。

3、浇水

浇好底墒水,足墒下种,一播全苗;越冬水在不干旱情况下可以不浇,春季返青以后需水量逐步增大,可根据土壤墒情浇返青拔节水或孕穗水及灌浆水。

4、防治病虫害

郑麦103抗条锈病叶锈病及白粉病,叶枯病、纹枯病及赤霉病较轻,返青至抽穗期喷洒粉锈宁或多菌灵,防治纹枯病及白粉病,抽穗扬花期遇连阴雨天气,喷洒多菌灵防治赤霉病;整个春季生育期应注意防治蚜虫,特别是穗蚜要及时彻底防治。

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017