注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】组合“盯准”了,就要“抓住”  

2014-12-19 08:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在上一篇《盯准一代》中,我说小麦育种的全过程就是一个创造机会、盯准机会,和抓住机会的——“三机会”过程。其主要说的是我们究竟该怎么“盯准”好的或有希望的组合。我在昨天回复朋友们对“盯准”的一些提问和评论时,我忽然想到了应该继续顺着这个话题来说一说接下来的——该怎么“抓住”和如何“抓住”的话题,这样,我们就可以将这“三机会”过程中的后边两个“机会”贯穿起来了。

        为了更直接、更有可视性,下边我将用我的一个现有组合的实际处理和更广泛的延伸事例来说明。

        去年夏季,考虑到目标性状的结合和广泛适应性揉入,我配制了一个(北部冬麦区品种/黄淮南片麦区品种)F6 //黄淮南片+黄淮北片双国审品种的单交组合。由于在组合设计上考虑得全面和可行,甚至是怎么想怎么好,所以当还没有见到杂种F1时,就将其设定为“盯准”类组合了。

       有条件时可以加代

        接下来就是我从F0的种子中分出12粒种子进行当年(去年这个季节)的温室加代,剩余种子继续进行正常的秋播(有时温室加代没有把握,不能把这一窝“好鸡蛋”都放在温室加代这“一个篮子里”)。温室加代成功了,我除了用它做父本(F1的加代是关键,所有的穗子都宝贵,所以不能做母本用)在温室做了一个复交组合外,11棵F1收获后得到了480多粒(升级到F2)种子,今年的春天将其春化后种植到了大田,每行20粒,种植了12行。

        由于是加代,所以很多性状的表达是不真实的,因此在选择上不能过于严格,一些个体在没有什么明显“要命”毛病时,就尽量不要淘汰,这样,480多个体,我共中选了83个单株。在选择单株的同时,我把这个群体内表现植株过高,穗子太尖和表现特赖的个体有选择的拔除——去劣。

       F2群体的混收混脱和继续种植

        在这个组合的单株收获后,我又将这个F2群体剩余的全部单株混收和混脱,得到了三百多克的(F2混收)种子。今秋,我将这些稍加精选的种子同处理F2一样种植了下去,我暂且叫它是“F2—0”群体。共种植成三个大区,约4500—5000个体。       

       明年我不仅有了这个组合的F3株系,我还有株高组合的“F2—0”群体。“F2—0”群体可以继续选择F3单株,同时还可以同上边的处理一样,继续进行群体的混收——“F2—0—0”。如此,就这个组合,我如果愿意的情况下,可以一直选择混收下去,直到我不爱玩了为止(有兴趣的朋友如果想要看这些材料,明年在我的育种地可以看到)。

        高代混合群体的异地选择

        而“F2—0—0”或“F2—0—0—0n”的 种子我还可以去进行多点、异地(北部冬麦区、黄淮北片、黄淮南片)种植和选择,同时也可以做为朋友间的交流合作材料。我认为,这种混合群体到异地一次性高代(或四代,或五代,或六代……)的单株选择和接下来(来年)一次的株系选择要比原来我们异地选择的方式方法简单快捷,成功的可能性更大。

        另外,我们一些人主张F2小群体种植的做法实施后,发现有特棒的组合,是否也可以这样处理一下呢?这样处理后,一些好的、被我们“盯准”的组合是否会得到更好的发挥呢?

         适合如此处理的组合类型

        不是所有的一级组合都有必要这么弄,这些中首先里边应该有我们希望的“基因型”,而后是在存在这些“基因型”下的具体性状表达符合了我们的目标。这些数量不大的组合,就如同我上边的处理一样,它们既然是被我们“盯准”了,既然又是加代了,同时又在正常秋播F1杂种圃见到了讨人喜欢的具体表现后,我们就会觉得我们所选择的一些单株还不够过瘾,组合中可能还有值得我们再挖掘的宝贵成分。所以,过多的组合这样弄我们也弄不起,这也是我为什么非要主张组合配精,一代要淘汰的原因了。

       理论依据

        如此敢连续种植选择的理论依据:产量性状包括适应性多属于数量性状遗传,它们是由多基因和微效基因单独或共同控制,早代选择的效果不大。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017