注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】小麦育种中最不靠谱儿的是麦苗  

2014-12-26 08:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        包括我自己在内,很多人都喜欢健壮和生长势强的小麦麦苗。而多数情况下,长势好的麦苗与好的产量结果也相关联,最能够说明问题的就是上世纪七八十年代北部冬麦区较著名的品种农大139和这个世纪初的京411。但自具有农大3338背景的小麦品种出现后,这些“关联”在发生着改变,譬如较早前的农大3291,近期在生产上种植的农大211,以及今年已经在北京审定、在产量方面表现很不错的农大5181、5182系列品种都属于麦苗不怎么样,但产量性状表现不错的类型。
 
        而就麦苗的生长势和习性表现与这类品种相适宜的生态区和“冬春性”表现也逐渐变得关系不那么密切了。譬如早前我们将一些苗期表现直立的、表现颜色淡的都划归成偏春性和抗寒性不好的类型里边,一些匍匐性强,颜色较浓绿的被划归成冬性和抗寒性强的类型里边。时光浸染,后来我们发现不是那么回事儿,这些品种或材料的表现与它们的背景有关,与实际的表达则关系不大。例如农大139的幼苗表现就如同春麦一样,幼苗习性直立,颜色淡绿,但人家的确是北部冬麦区的品种,的确抗寒性表现很好;后来的农大189也是这样,产量了得,整个幼苗期都是直立的,且分蘖还不像那些匍匐类型的那样多,但其也是地道的北部冬麦区品种,有较强的抗寒性,它即使是种植到了河南南部正常播种抽穗和成熟都比当地正常配载早上三四天。相反,农大211或农大5181这一类型的幼苗不论是在北京种植还是在河北河南种植都显得幼苗较小,习性匍匐,特别是农大5181、5182系列,在幼苗期表现瘦小,但适应性强、高产、成熟不晚。
 
        下边照片中的麦苗是我在一个月前于河北省曲周我们小麦育种试验地拍摄的,种植地域的改变,幼苗的习性没有改变,极端的差异就表现得更大了(旺的更旺了,就像3636类;小的更小了,就像农大5181类),3636的幼苗表现不论是习性还是颜色,真就是农大139的“翻版”,河南品种这样的幼苗表现也几乎没有。
 
小麦育种中最不靠谱儿的是麦苗 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
       从图片中我们不难看出,与相邻种植的济麦22和具有周麦18背景的3636相比,农大5181的幼苗的确瘦小,至少在冬前让20公分宽行距麦苗能“封垄”难。这类幼苗前期给我们的印象总是不好,我们若是按照幼苗找人喜爱的程度来做对一些材料的取舍时,这种类型早就被我们淘汰完了,好在我们的目标是最终的产量,并非是麦苗的长相。但长相不好,的确对这类材料的利用会有影响,因为我们对一些材料的了解还不是很全面时,组合的配制在一些程度上或多或少还是受到前期长相的影响,特别是当这些材料在抽穗时还没有“转变”时,会影响得更大。对,当我们刚刚见到5181的穗子时,连年都会很失望的,甚至我们会将一些与之配制好的组合都另配它家,说明真的有些“惨不忍睹”的感觉。
 
       就这些问题,也一直让我们在纠结着,我们多么希望这些材料或品种是始终如一的表现啊!始终如一的让我们欣赏喜爱啊!
 
        一次向王志敏教授(是我国最牛的小麦栽培专家)请教这些问题,王志敏教授给出了如下的解释:有一种可能,就是前期在养分分配上的差异。这种类型地下分配的营养较多,根系前期基础打得好,所以地上部分表现较弱。这种分配方式与它们的器官特点(小)也有关。而当小麦的根系扎好了,就可以为最终的高产稳产做保障。王志敏教授还说,有一些分析我们还需要进行试验和研究,最终拿出更加确切合理的解释。
 
       不论在小麦育种还是在小麦栽培上,我们想当然的事例还存在太多,就拿前期幼苗的生长情况来说,大多数的认为是幼苗生长迅速和生长量大与最终的高产相关联,但在实践中我们也同样发现,有太多太多的“相反”——生产上就有“麦无两旺”的说法;育种中常见的早衰材料多数在前期都长势旺盛。所以啊,我们的期望是期望,回到现实还是要那最终的产量“说事儿”,因为没有相当的产量,一切的一切可能都不是事儿。但同时我也必须强调,我们真心的欣赏像3636一样的幼苗,如果这一类的幼苗表现与我们的最终目标相一致,那就“OK”啦!就与想当然相的“靠谱”相一致啦! 
      
 
 
 
       
 
 
  
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017