注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】(配制组合)要有理由  

2014-12-07 09:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多数小麦育种人的冬季是比较闲哉的,在闲哉的同时我们愿意将来年的杂交组合思路理一理、具体的组合拟制一下等,这样就显得这个闲季不闲、淡季不淡,既大发了时间,又让我们有充裕的时间对制定好的计划进行修改和调整,也让我们接下来大量的田间工作心中有数。

在实际的育种工作中,我们很多同行都好在田间结合材料抽穗后的长相配制组合,这是一件很糟糕的事儿,因为刚刚抽穗时的表现是非常不靠谱儿的,往往一些在抽穗时表现好的材料到了生育后期就什么都不是了,而我们根据当时表现在这一类材料上边配制的一些组合也就跟着“白搭”了。最好的组合配制时间是在我们对育种材料决选的时候,这时间材料的优点缺点和不足都表现得淋漓尽致,让我们一目了然,所以,此时我们顺手记上一笔、做上一个符号,或说点什么譬如“重用!”、“降秆!”、“加抗病!”等等之类的短语做为对今天乃至以后利用本材料时的提示,这样,当我们再拟制组合时就会显得容易,显得不再是无从下手。

冬天的这个时候,我们面对着“重用!”、“降秆!”、“加抗病!”,等等之类的短语,该琢磨怎么“重用”了?用谁来(当目标亲本)“降秆”了?加上什么样的抗病材料才算是最完美的了?等等,这些需要我们下一番功夫了,下功夫的目的的要让我们最后拟制成组合理由充分,至少能够说服我们自己!所以啊,这些是比较耗时费劲的事儿,好在我们今天与过去在查找资料上相比,有了很大进步,这要归功于互联网的功劳。

在过去,还是蔡旭先生年代,我们查个组合都不容易,更甭说是具体的材料或品种介绍了。好在那时蔡旭先生把这些事儿都帮我们做了,他老人家生怕我们记不清一些材料的组合、性状,在我们三套的记载本上将一些材料的来龙去脉都标注得非常的清楚,甚至有些还将基本的性状和区域试验的产量结果都标上,我们在配制组合时,可以对着我们掌握的和他标注的一些资料来具体的拟制。通过这些组合的配制,我们掌握了很多品种的信息资料,这不仅仅是对我们更好的熟相材料有好处,也更让我们所配制的组合有了充分的理由和依据。

记得当时我们有这么一个环节,就是当大家的组合计划都弄好了以后,蔡旭先生要组织大家开会讨论组合了。其实,看似组合是我们各自配制的,但都是蔡旭先生的思路,但当我们每人把自己的组合计划给蔡旭先生看时,他还是要有较大的变更或修改,在这同时,他会很随机的问我们某一个人的某一个组合为什么要这么配?

很多人说蔡旭先生脾气好,我真的没有发现蔡旭先生脾气好,当然他的好脾气可能是都用在了对待我们以外的人身上(包括给他开车的司机,学校的电工,甚至他在路上碰到的熟人等) 对待我们,他老人家从来就没有不严不严厉格过。就像上一个问题,如果我们讲不出理由,那就“完蛋了”,就会遭到他一通的“教育”,甚至在“教育”的同时他还有下一个问题,就是:“没有理由你配它做什么?”

是啊!蔡先生问的很对,没有理由我们配这个组合干嘛?由于“挨收拾”多了,我们在不想总“挨收拾”时,就要下功夫,就要尽量的想出理由、找出理由(对付他)!

如此,时间长了,习惯了,我的组合理由就逐渐的都被找了出来,对,没有理由的组合就是不能瞎配!

今天,蔡先生离开我们经多年了,现在轮到我们自己干了,有一些习惯还都一直都没有变(或是不经意间就保留了下来),就是:所有的组合还是要有理由,还是没有理由的组合不能瞎配!不同的是,那时的理由在某种程度上讲是为了“糊弄”蔡先生,为了减少他对我的“不客气”,而现在呢,我不能“糊弄”我自己,所以现在的理由应该更加的充分,理由不仅仅要能说服自己,更要让别人听了服气和认可。

说得容易做起来难啊!拿出理由,说的容易,怎么拿啊?绝不是看着人家用周16爱出东西,我也用周16来组配这么简单,如果我们没有我们自己拿手的理由,最终是用周16组配了,甚至也出了东西,但这些东西我想会马上被“同类”掉的……咋办?没有更新鲜的招术,就是在平常的积累和在关键季节关键试验区域的多走多看,盯准那些最有潜力和最牛品种,并能够正确找出这些品种的真实毛病和不足……哈哈,这时,我们接下来的组合还会不好配制吗?组合的理由还会找不出吗?

找到理由,好组合在向我们招手!

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017