注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】极早熟亲本的用途和用法  

2014-12-07 09:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不论是小麦育种还是小麦生产,在大多情况下,一些极早熟亲本或品种的用途、作用都不大。当我们翻翻育种类书籍时会发现,在若干年前,还有“早熟育种”类的字样,但近些年,关于早熟类的字样几乎“绝迹”了,其原因是两点:一是时代发生了变化。随着育种技术和参与成分的不断发展,一些早年间在生产上表现很晚熟的品种得到迅速的更新换代,使得晚熟已经不再是小麦生产的主要矛盾;二是因为早熟品种和亲本存在着很多毛病,这些毛病甚至直接与产量低和品质差相关联,所以在日常的育种和小麦生产上,在没有特殊的需求时,这些极早熟品种或亲本多是被冷落着。

但这些极早熟亲本和品种就真的没有什么用途了吗?

不是!只是因为我们今天的小麦育种出现了“毛病”,“短平快”着急出品种、着急见效益的育种氛围才让这些极早熟的品种或亲本的用途与作用大减,它们不仅仅是被冷落在那里,其更新的速度和数量也变得缓慢和有限。但我想,这些只是暂时的,它会随着新《种子法》的颁布和一些表现在新品种新类型方面的新规定,以及真正的“商业化育种”的运作与实施、其将受到再次的重用。

那么,这些极早熟品种或亲本在我们的小麦育种中能够派上什么用途呢?不用它们行不行呢?

为了回答这个问题,我举个例子。在我们小麦品种资源里有一个很著名的显性矮秆资源,叫做“大拇指矮”。大拇指矮的原产地是西藏自治区,其生育期天数在330以上。这个材料拿到我们内地种植,甭说是做杂交,就是连穗子我们也难以见到。在种植的过程中,我们内地的品种都开始收获了,它还在那儿慢悠悠的生长呢。太晚了,怎么用呢?

好像是1980年,我们把在温室里呆了一冬天都没有抽穗的大拇指矮在春季又移栽到了田间,让其继续的生长。在田间大量材料开始抽穗开花的时候,大拇指矮也“同步”抽穗开花了。在我们见到了大拇指矮穗子的同时,杨先生做出了与大拇指矮的组合方案。我发现,方案中与大拇指相组配的亲本都是我们的几个极早熟亲本,当时我有些不懂,问杨先生大拇指矮的花期与很多品种、亲本都能相遇,干嘛非要同几个极早熟亲本相配呢?杨先生是这样儿回答的:大拇指太晚,要利用它就要首先将它变早,如果我们用了其它不太早的亲本,其明年F1的表现还是很晚,继续的改良和后代的选择都会因为太晚而不顺利,我们用极早熟亲本来组配的目的就是将其杂种F1先“拉早”,F1早了,我们就可以在F1上继续的(改良)做工作了。所以,此时的极早熟亲本只是一个“桥梁”作用,就是利用它的早,不这样用不行!

记得我们的组配包括来年的复交都成功了,成功将大拇指矮的显性矮秆基因转移到了我们最好的品种(亲本)上,更记得,当时非常著名、带有RHT3显性矮秆基因的品系有农大2410、农大2515等,它们在当时杂交小麦配合力研究和杂交制种产量的摸索中起到相当多的作用(有很多杂交小麦方面的论文为证)。

时至今日,极早熟亲本和品种又有什么作用和该怎么用呢?

最简单的回答还是杨先生的那个“桥梁”之用。

为了长远和更实用的小麦育种目标,我们说,要扩大种质资源,要配制遗传和生态类型差异大的组合。这种做法其实在早期的小麦育种中常被采用,也有一大批我们熟知的、在小麦育种中发挥了很大作用的一些著名资源,这些资源有很大一部分是国外资源,其中又有很大一部分是晚熟和很晚熟资源,特别是一些欧洲的资源,包括前苏联,罗马尼亚,南斯拉夫,法国,德国,意大利等,他们有些品种丰产性抗病性很好,但就是晚熟,甚至很晚熟。这些材料用我们常规的方式很难奏效,所以必要时就不得不采用“桥梁”的极早熟亲本先“拉”一下,然后再继续的改良或加强。

记得前年秋天,我拿了一些法国的材料种植到了漯河,这些材料中有在法国推广面积最大的品种,还有的是地道的面包小麦品种。第二年我们(漯河)的杂交都结束了,这些材料还刚刚抽穗,没有用上。在收获时发现,这些材料的丰产性很棒,抗病性也没问题,灌浆也很好,在当地材料收获时,这些材料的灌浆基本也好了,说明灌浆速度还是很快的,缺点就是晚。本来想要在今年配制一批组合的,但种种原因,又泡汤了,准备的不充分是主要原因!一下两年“啷个”过去了,不然该有复交F1或单交F2了。

杨先生为了将一些晚熟资源及时的(做上杂交)利用上,在极早熟亲本的种植上,也有他自己的“一套”——就是早熟材料的“分期播种”。一般时期控制是在正常秋播材料的分蘖发生以后(一般是三叶到4叶期),将这些早熟或极早熟材料按照10天为一期,分别种植成三期,其中第三期的播种时间就与我们浇冻水的时间相差不多了,几乎是处在土里捂状态。其总的原则是第一期不能太早,每期的间隔最少也在7天以上,这样“分期播种”的效果才会明显。记得好像是有这么一个规律:晚播7天抽穗推迟2—3天,开花推1—1.5天,品种越早,间距越小。

小麦育种中,任何的材料类型都有用,但不是千篇一律的用(法),它们应该有着各自不同的用法,而早熟和极早熟亲本材料更是如此,直接应用的必要性不大,这也正像农大小麦组最古老的组合配制“理念”一样——“抗病配早熟”,因为当时的很多抗病材料都来源于国外,它们最直接的表现就是晚熟和很晚熟,所以当时的“抗病配早熟”的方案没错。但今天一些情况发生了变化,在改良我们自己的一些高产晚熟品种时,我们不主张拿早熟品种来用,因为,中熟或较早熟就完全可以。而对待一些特晚熟的资源或材料,我们则必须用极早熟的亲本来做“桥梁”亲本使用,过了“桥(一代变早了)”我们在随意处置。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017