注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】解读“一号文件” 调整育种目标  

2014-02-18 15:22:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     育种目标就是指在一定的自然、栽培和经济条件下,对计划选育某种作物新品种提出应具备的特征与特性。在我们制定育种目标的依据中有这么一句话:“不同的国家,不同的社会发展阶段,其经济发展水平不同,育种目标的侧重点也有不同。” 具体到今天我要说的就是以前我们的育种目标多是为了吃饱肚子、以提高单位面积产量为主,随着我国经济形势和社会发展水平的变化,特别是依据2014年中央“一号文件”指出的,“在重视粮食数量的同时,更加注重品质和质量安全。”“要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众“舌尖上的安全”后,我觉得,我们的育种目标也需要进行必要的调整了。

       我们忽然发现,新的中央“一号文件”中对我国粮食生产的总体目标有了明确的调整,即:中央要用最严格的制度保证粮食数量和质量并重。

       对,在我们的印象中,国家关于粮食品质和质量安全在以前也曾被提及过,但也只是提及而已,没有真正的拿出具体的方案和措施。这次不然了,是要“把饭碗牢牢端在自己手上”,“实施以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑的国家粮食安全战略。” 的同时,还要“注重粮食品质和质量安全”。“建立最严格的覆盖全过程的食品安全监管制度,完善法律法规和标准体系,落实地方政府属地管理和生产经营主体责任,把食品安全纳入考核评价体系,将农产品质量安全监管责任落到实处。”看看这些,说明我们的政府要动真格。

        说真的,有些东西也的确该改一改了,譬如说我们近些年为了追求单纯的粮食产量,使我国农业资源环境已到了承载极限。土地重金属污染、地下水的过度开采、过度使用化肥、胡乱喷施农药,最终粮食是增产了,可环境被破坏了,资源被无效的浪费了,生产出的粮食所残留的毒性已接近了“毒谷”,造成了我们“舌尖上的安全”没有任何保证。

        说到这里,一个新的问题就出现了——品种自身的品质不好,怎么注重品质?品种本身就不是抗旱类型,不浇水就不打粮食,咋办?品种本身就嘛病不抗,农药不一个劲的喷施就会被病害虫害拿死,咋整?包括近些年,我们总是看单独的产量,审定的一些新品种对六七个常见小麦病害的抗性能有一两个种类抗的就算不错,有的真的嘛病不抗,这样的品种不打药、不连续打药行吗?等等等等,国家一旦按照新的目标出台新的品种准入标准,老的品种就不用说了,新的品种肯定要受到相应的更加严格的审定。我们是育种人,我们该咋办?

        有人会说按照品种审定标准办呗?

        我说不是这样儿,因为人家品种审定标准利用晚上一个加班,明天早上新的品种审定标准就可以出台了,而我们育种呢?一年两年,三年五年,十年八年后的一个早晨起来,发现白干了!原因是育种周期长,我们需要时间,我们需要调整的时间!“该出手时就出手”,现在到了我们该出手做及时调整的时候,包括注意品质性状、综合抗病性、抗逆和适应性,特别的抗旱性等的关注和调整。

       “一号文件”在谈到加快发展现代种业时有这么一句话:“建立以企业为主体的育种创新体系,推进种业人才、资源、技术向企业流动,做大做强育繁推一体化种子企业,培育推广一批高产、优质、抗逆、适应机械化生产的突破性新品种。”

        什么是我们的育种目标?“一号文件”中的“高产、优质、抗逆、适应机械化生产”就是我们今天乃至今后的最明确,最具体的小麦育种目标。

         另外,“一号文件”在谈到我国农业的可持续发展战略时有这样一个观点:“粮食主产区粮食减缓增产幅度,非主产区增加一点。”什么意思呢?保护好我们的土地资源,不过分的追求单产,实现主要产粮区环境的良性循环。这就要求我们有适合一些非产粮区的品种,要求它们的适应性更强,抗逆性更强。相近的观点:“注重中产品种的利用和选择。”——是蔡旭先生在上个世纪六七十年代提出的。这个观点,不仅没有使我国北部冬麦区的小麦产量在当时降低,还由于这一类品种适应性、抗逆性强的缘故,使当时的小麦的产量得到了稳中有升。在保障粮食安全这道算术题上,蔡旭先生生前比我们今天做得要好、要科学。

      “一号文件”中还有一句话也应该引起我们的注意:“完善中央储备粮管理体制,鼓励符合条件的多元市场主体参与大宗农产品政策性收储。”按照这个精神,一旦“多元市场主体”形成规模以后,将导致大宗粮食的收购标准发生本质的变化,也就是说一个品种生产出粮食的收购与否可能最终由企业说了算;而企业的粮食收购标准是由国家粮食品质和质量安全标准说了算;又而,国家粮食品质和质量安全标准是跟国际粮食品质和质量安全标准接轨的,是由人家说了算!——这家伙很厉害啊!最终不是我们弄出一个品种就有人种植,有人收购,有人食用!还是向我们前边说的,农民生产的粮食由于一个劲的打药,农药的残留都快让粮食成了“毒谷”了;品质呢,也就是“一两”分钟的稳定时间,甚至还灰分高,出粉率低,口感黏等等,这样儿的粮食如若有人收购那才怪呢?!

        咋办?

        有一句话叫“敌变我变”,“敌不变我也变”。这句话听着有些别扭,但无论是对于我们小麦育种人还是相关的种子企业都应该有所变动,顺应事态发展的基本方向变动,不动或等待可能就要变成被动,而被动就会挨打,就会陷入困境。我们要调整,我们要改变,调整改变的坐标就应该是:“从农田到餐桌,农产品数量和质量都要保安全”。“以解决好地怎么种为导向加快构建新型农业经营体系,以解决好地少水缺资源环境约束为导向深入推进农业发展方式的转变,以满足吃得好吃得安全为导向大力发展优质安全的农产品。”


 


  
            
            

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017