注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

开始忙了  

2014-02-25 11:07:29|  分类: 乱说一通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         麦子开始动了,我们也开始忙 了,前几天下基地看麦,拍了一些照片,刚整理完,如果当时不进行整理的 话,过一段时间就什么都看不出来了,在地里看麦子和在照片里看麦子是两回事,除非有特别明显的特征,否则一般分不清,那怕你在地里看的再清楚也不行。
          这仅仅是个开始,在以后的日子里,只会越来越忙,除非有特殊情况。外面的品系鉴定点,异地育种点都要去看,而且还要经常性的去看。
           随着温度的升高,麦子可以说是一天一个样的在变化,这个时期是区分品系冬春性的最佳时期:冬性材料年前啥样现在基本还是啥样,不管是匍匐还是半匍匐,苗子的大小和状态基本没什么变化;偏春性材料:不管年前如何,现在都已开始起身,叶片明显变大,哪怕年前它匍匐在地上,伪装的很好也不行,温度催着它起身。有些材料,年前叶片宽大,分蘖少,苗偏直立,此时多判断为偏春性,到了年后这个时期,如果它有明显的起身,它就很可能是春性的,而如果还是年前的状态,它就可能是半冬性的材料;有些材料,年前看,苗匍匐,分蘖多,色深绿,此时多判断它为偏冬性材料,但如果到年后这个时期它明显的有起身表现,则它极有可能是偏春性材料,如果一如即往的匍匐,则很可能是偏冬性材料。 当然,以上情况仅是在栽培管理方面一致的条件下所进行的区分,如果特殊的情况,如播种期不同,则另当别论。当然,这一切的判断都是凭主观进行的,最好的办法是在3月上中旬进行冬春性鉴定,则把握更大些。
           但也要注意,这个时期虽然很关键,但时间很短,如果一个把握不好,就会错过了。在以后温度升高的同时,冬性材料也会起身,到时就不好看了,所以把握到当下是很重要的。
        愿大家都能忙起来,劳有所得。


  评论这张
 
阅读(163)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017