注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】F2在复交组合中的利用  

2014-03-05 08:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        配制复交组合,如F1×F1,或F1×亲本(品种),存在着很大的盲目性,因为光凭F1在抽穗开花前的表现或两个亲本性状相权重的结果都不一定是这个F1杂种组合的最终真实表现,但我们又不可能等见了F1杂种组合的最终真实表现后再来配制组合,所以也就造成了我们现实杂交工作中出现的前期(杂交季节)的复交组合做成了,后期收获时就直接淘汰了的现象。我们在惋惜这些被淘汰组合的同时,也惋惜那些前期由于表现的缺陷没有被我们看上,到了生育后期表现挺好、却没有被做为复交亲本被我们利用上的F1组合。甚至在很多时候,这种“漏网”不错的组合还“大有人在”。其实,“追逐”它们到F2去做组合也是一个很不错的补救措施,甚至还是一个非常完美的措施。

        一个表现不错的F1组合,到了F2其实是个最好的再组合再加强或改良的时候,而此时的应用是在我们掌握了更多信息后的应用,是目的更强的应用,也是在附加选择后的应用。这种应用的结果,可能会距我们的目标更近了,与利用F1杂种组合相比使得后代出现理想的目标个体会更多,选择也会更加的容易。

        一般情况下,我们多是把F2做为复交组合中的父本(取花粉的一方)利用,母本可以是一个F1单交组合或一个好的农艺丰产亲本(品种)。在用 一个好的农艺丰产亲本(品种)做杂交组合的母本时,会有是单交组合形式的嫌疑,其实不是,它还是复交组合,是起了复交组合(复合)作用的。

        我们在完成这一类组合时,取花粉是关键的环节。

        F2是严重的分离世代,个体与个体间无论是丰产性还是其它的性状都有较大的差异。而在抽穗后开花期有些性状已经很容易的表现出来,包括抽穗早晚、穗子大小、单株成穗多少、植株高矮,甚至开花习性等,我们可以根据这些性状选择我们所需要的类型。比方说,组合中的那个母本较晚,我们在这里选择(父本穗)时,一些较为晚的类型则就不是我们该选择利用的目标;那个组合中,(亲本)母本植株较高时,我们在这里选择时(父本穗)时,就可以选择那些较矮的植株类型,等等,这样可以做到有的放矢,择优、择对路选用。 有些人主张株对株的组配,就是父本每一个穗子在母本上也独立授粉一个穗子,这样可能比较麻烦、费工,但可能对下一代的选择更有利,我们条件准许,或组合特棒时,可以采用这个方法(甚至,两个F2也可以这么组合)。

        另外,这种方法如若结合着F2个体的标记性状会进行选用,其效果会更加的明显。譬如,优质麦藁优8901的颖壳有毛(毛颖),在藁优8901的F2分离群体中,所有颖壳有毛(毛颖)的个体基本都是强筋类型,这样,如果我们需要的是优质强筋组合,那我们就可以选择那些既具备有我们所要求或希望的农艺性状特点又是毛颖的类型,做为我们的农艺优质亲本来进行利用。这样,要比直接利用F1好上很多。

        这个方法我也是最近几年才刚刚应用的,所以可能里边还有不少需要再开发和改良之处,希望在我们同行们讨论应用的同时得到完善。

      

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017