注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】今年小麦有突破性产量的可能性很大  

2014-07-18 11:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        穗数是基础,穗粒数有保障,千粒重可发挥,可能将是今年小麦有突破性产量的典型特征。

        现在说上述这话看似有些早、看似有很多表现还没有定局呢,但我们细想一想,其实很多东西已经“有谱”。理由又有三:

         1 、今年的亩穗数可能将是历年来最高的。由于去年冬天较温暖,没有明显的冻害发生,小麦死苗死茎的现象不多,越冬基础好,又赶上了这温暖春天的及早到来,特别没有像常年一样发生春季气温的大幅波动,使得小麦在较好基础上生长发育稳健,不论群体、个体还是分蘖都表现出来常年少有的强健态势,拿到理想中的亩穗数会不出问题。譬如去年和2010年,都“五一”了,麦苗还没有今年现在表现繁茂呢,靠什么拿穗数呢?       

        2 、穗粒数不低于常年,甚至还会略高。今年小麦抽穗期肯定提前,相对的来说,可能导致了部分品种的穗子变小(气温较高,穗分化结束的早),特别是一些较早熟品种的穗子可能会小得更加明显一些。但有利条件是关键的,这就是今年春天没有倒春寒发生,甚至就连一次较明显的降温都没有,这让小麦的幼穗特别是小麦的雄蕊再发育不好没有了理由,所以今年在穗子较小的情况下,穗粒数却不比常年低,反而可能还高(实际上穗粒数与穗子大小的关系也并不是很大,关键看孕性!)。

        在今年,小麦拔节肥水的时期和作用会较常年明显,较早大品种早施用;群体大,中和晚的品种稍晚些最好。

        3 、产量有无重大突破,要看千粒重的发挥了。我一直总说“小麦的高产潜力”,这个“潜力”,今年有望表现。我们知道,往往小麦高产之年,都是(灌浆条件好)小麦的千粒重表现较高之年。而千粒重高的品种在这种年份的产量会比那些千粒重低的品种表现更高,这叫做有发挥的潜力遇到了适合的条件。

        而今年前期的营养积累没有问题,抽穗期也会适当的提早,不发生大的意外时,小麦个灌浆期会明显的比常年延长,给那些有潜力发挥的、如农大5182类的品种一个可以挥发的机会,如此产量还有不高之理?

        当然了,今年又会出现对小麦高产有一定影响的问题,因为小麦高产年也是小麦病虫害大和全面发生之年,历史的事实就是这样。最可能说明问题的事例就是昨天四川农业大学的蒲老师告诉我说,他们那里今年的锈病特别严重,区域试验里有90%的品种(系)、和我的一些在我们这里抗病较好的品种都表现了感病。我怀疑有两种可能,一是今年的气温较高,适合病害发生;二是可能有新的锈病优势小种“现身”,导致一些原来抗病基因的抗性丧失。

       所以,现在小麦生产上的“一喷三防”英明,我们小麦育种及时的引进和导入新的抗源也算是英明。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017