注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】小麦矮秆基因的作用  

2014-07-18 11:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦矮秆基因的作用是降低小麦株高、防治小麦倒伏,这是被肯定和我们都知道的。

自倪老师从5182类的一些品系中检测出含有矮秆基因存在后,结合我们近期的观察和以往的一些“感觉类”的归纳,我觉得某些(不是全部)矮秆基因除了有降低植株高度的作用以外,还有让群体生长更整齐,分蘖成穗更多、群体和产量更稳定的作用。

而我还觉得或发现,有矮秆基因存在时,小麦的株高不一定很矮(相对的还是矮),但其表现出了很明显的高度的稳定,这对小麦生产是大有益处的。就如同大多数人观念里旱地小麦不需要有矮秆基因和植株较矮一样,原来,甚至是昨天我也这么认为,但今天我反悔了。

——旱地小麦品种最好也有矮秆基因。

如我上边所说,矮秆基因有让群体生长更整齐,分蘖成穗更多、群体和产量更稳定的作用。在旱地中,小麦的植株高度更加不容易稳定,基本的穗数更难以保证,而有了矮秆基因参与后,这些(不稳定、没保障)会在基因的控制下,得到理想的改观。另外,旱地小麦种植时,遇到了雨水丰沛的年份,会造成小麦植株高度的增加,会给小麦产量带来威胁。如果旱地的小麦有矮秆基因参与后,遇到了同样的年份,茎秆也不会过分的变高,在拿高产的同时,也实现了安全放心。

几年来,农大211、农大212为什么在生产上被农民喜欢,不容易被其它品种取代、种植各种条件下的稳定是最根本的理由。还是一个种子经销商说的话:地不平,农大211的麦子是平的。

现在,我们的5182若干个品系中都有了矮秆基因(已审定的5181没有),相信这些品系在生产上种植时,也会得到农民和小麦种子经销商如同评价农大211、农大212一样评价和褒奖。

“豆打长秸麦打齐”。如此,“齐”,就与产量相关,就与矮秆基因相关。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017