注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】很正常的事儿  

2014-07-18 11:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自蔡旭先生去世后,近三十年了,我所有从地里收获回来需要脱粒的育种材料都是我自己脱粒,基本上没有用其他人帮过忙。而对于我自己来说,这样儿也已经习惯了,偶尔有人想帮忙时,我还真的不知道让对方干些什么,所以就这样一直“习惯”了下来。

        今年,由于学校校园里我一直脱粒的地方不方便再让我脱粒了,所以我的脱粒就改在了上庄实验站场院的大棚里。

        这里,与我以前偏僻孤独脱粒的地方不同,有数摊脱粒的都在这里进行,但就一人一摊脱粒的还是我自己。我自己觉得无所谓,但别人看了觉得有些“可怜”,“可怜”的是没有个帮手。几个与我熟悉的学生一直都在张罗,说是等他们抽出空儿来帮我脱粒,但我都回绝了,因为在实验站这里找人帮忙还是挺方便的,站里的头儿们也都支持我的工作,在找人(用工人)的问题上从来没有含糊过。

        其它事儿有人帮忙我觉得很好,但脱粒的事儿还是我自己来觉得更好。因为这个过程我一定要亲自的享受,没有享受到这个脱粒的过程,可能会觉得这一年什么都没干,特别是什么都没有掌握……

很正常的事儿 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

        在很多时候,当我脱粒结束后,我基本就清楚了这一年下来,我的重点将出东西的材料在哪儿,就如同今天我脱到一个3664的升级品系一样,对于这个行号是一堆好的评价——矮、齐、多、方,甚至还说了“可河南种植!”,甚至还包括在其两个关键时期都打了双“√ ” ,等等。那么,就缺什么了?——籽粒性状表现!

       而这个品系的籽粒表现如何呢?——不是吹,它若是用我们刘广田老师评价籽粒性状的用词(字)来评价的话,就是三字:大、饱、好!什么组合呢?济麦22/5223,其中5223是一个优质综合抗病性好的中间材料。

        我有一个习惯,每脱一梱材料都要对应的看一下记载本,看看组合是什么,看看表现记载了什么,看看主要毛病是什么……有些时候,一梱材料没有脱上几株就被我整梱淘汰了,因为在拿到手里的感觉和脱到的几株的籽粒表现是对应的,没有发现我想要看到、得到的东西,也就没有再脱下去的必要了,一扔了之。 

        脱粒的过程,我愿意听那些籽粒较大,灌浆又好,具体说是具备“大、饱、好”标准的材料在脱粒机中撞击声。有很多时候,通过一个单株拿在手里的感觉和籽粒在脱粒机中发出的声音,我基本就能够判断这些籽粒的表现如何……

       工人们看我脱粒,说就如同“表演”一般,就如同电脑设计的程序一样,快而娴熟……够了,不管我育种水平如何,他们对我脱粒的评价让我满意,这也变成了我这几天的一种“炫耀”。可能是真的,脱粒,没有像我这样儿的,而对于我来说,是很正常的一件事,或许也就该这样!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017