注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】就事论事——(2)  

2014-07-18 11:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天的“就事论事”还是说与小麦育种成败同样相关的事儿。

昨天,朋友从“微信”发出来一张小麦考种脱粒的照片(如下图)。因为没有具体的解释,只有我看到的图片和行号。我不知道他是出于什么目的发出的。看后我立即问他:是都这样儿吗?是去年也这样吗?

 

就事论事——(2) - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 他回答了:有20几梱这样,是F5代的一部分……去年没有这样!

我干了三十多年小麦育种,这么严重的问题我见到过,但我从来没有过……我常说,小麦育种的成败有时不是您的组合没有配好,也不是您的选择不够科学不够正确,而是在很多很多细节上的失误与大意。这种失误和大意往往还不被我们所重视,甚至是小麦育种的“当事人们”根本就发现不了(因为他们自己不脱粒,是找一堆人来帮忙脱粒),发现不了时又如何改进呢?其带来一系列的问题怎能又知晓呢?

看似很简单的现象,实际的问题可不简单,首先是由于茎秆严重的发霉,导致这样的单株根本“拿不起来”。单株拿在手里时,茎秆会从发霉最严重部位的“节儿”断掉。想要脱成一个单株,难。其次,穗子也霉过了,籽粒的发育率和发芽势都会降低,甚至很低。从种子外观上看已经没有了应有的光泽,表现黑黄发暗,细看时,种子表皮上有菌斑。这种种子做不成发芽试验,因为大量的霉菌会在种子萌发之前毁掉种子的发芽环境。第三,这种种子种植下去会使得出苗质量降低,造成缺苗和弱苗现象严重,影响最终的发育。有时,这种现象在田间比较普遍,我们找不到原因,甚至怀疑播种、怀疑土壤,怀疑管理等等。

五代了,容易吗?就这样儿,可能就结束了!

今年,我们李保云(老师)教授花了几天的时间,分小麦育种的不同时期和不同的工作内容拍了一些具体的、诸如选择单株、拔单株、脱单株,等录像教学片,说是给学生上育课用的。虽然有些拍摄的内容还是居于形势,没有拍到容易出问题的点,但已经很不错了,因为相对的来说,农大小麦组很多的做法还是较为规范(规范的东西是从吃亏中发展出来的),而规范的做法不容易出问题,不容易出现不应有的损失。如果再结合着实地实习一番,像照片里的“模样儿”就不会或少出现一些。

我们从照片的发霉程度看,这么严重的发霉肯定是在小麦秸秆还是湿漉漉时就梱上了,捆后也没有看过和打开凉晒过。——因为我们很忙?因为我们很忙吗?

收小麦时不忙没有人会承认,但我们忙是为了什么呢?是为什么而忙呢?不用任何人回答我的问题,因为没有任何理由出现这种现象!因为这是我们的事儿!

小麦拔单株一定要和捆梱分开操作,一般是上午拔的单株下午的晚些时候或天不下雨的情况下第二天的上午梱,这样即使是较湿的秸秆捆后也基本没有问题了。对于一些较湿的材料,要分开堆放,遇有太阳时抓紧凉晒,最好打开梱凉晒。凉晒得好,没有霉变的茎秆即使是存放一段时间后,也应该是黄亮、有弹性的。

小麦育种中,不被人看在眼里、但却很重要的事儿多着呢!去操心,去关注吧!——你自己亲自干的事儿越多,你掌握的东西、情况也越多,避免和减少失误的可能性也就多了,相对的来说,距成功也就近了!
 

 下图:看看我们的秸秆,看看我们的籽粒!不要小看这些啊!

就事论事——(2) - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

 
 下图:您看看我们脱完(脱粒机前边)茎秆的“成色”。本来是不值得吹的,今天也拿到这了来吹一吹。 
就事论事——(2) - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017