注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】不能不说的“跑点儿”  

2014-07-18 11:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在人们玩儿的很多游戏中,按照“套路出牌”的多数人可能玩儿不过不按照“套路出牌“的少数人或个别人。

为什么呢?

因为标准的“套路”被制定得有规有矩,甚至“规矩得”会制约一些积极因素或应急机制的发挥和表达。按照“套路出牌”想要或能赢,除了自己必须具备一定的玩法水准外,还得有一定的“手气”做基础,同时还需要参与“游戏”的人中不按照“套路出牌”的人数不能太多……缺一不可!所以赢的可能性有,但难。相反,不按照“套路出牌”的人往往不受那些规矩的制约,会打乱或扰乱游戏的格局,从各种状态中发现契机,出奇(投机)制胜。

从我们接触的小麦育种到小麦品种的参试、审定、推广,乃至是生产上“大品种”的出现等等都在暗含着告诉我们一个现象或是真理,就是不按照“套路出牌”的结果在这其中贡献更大,效果也明显。特别是在近些年时兴了“跑点儿”和“泡点儿”以后,这种现象更加的凸显,也更加的得到了业内人士的认可。

当现行的小麦品种审定制度不做根本的调整时,中规中矩的小麦育种就不得不要按照“小麦品种审定标准”去从事小麦育种的各项事宜,实际上就如同培养高考生一样,需要全面的掌握、全面的优秀,即使是某一门较差,差得也不能太离谱,不然总分过不去,高考就没戏!我在试想,假如高考可以“跑点儿”的话,那可能是对中国的高等教育是个推进,可能还会“人才辈出”。因为,就如同我们小麦品种参试“跑点儿”一样,育种人们再怎么着也不会去“跑”那些太烂的品种,而一些存在一点点小毛病,包括产量不是在区域试验中很突出,但又都不致命的“可进可退”、而优点(适合推广)又很突出的品种,人们才有“动力”、也值得去“跑跑”。现实中,更多的人们也的确“跑了”,且实践说明,“跑的”效果还不错——大家都有得到,特别是对小麦生产和国家粮食安全的贡献更大。

在小麦新品种的推广中我们不难发现,较优秀的育种家们推广不了或推广不好自己选育的小麦品种。因为在他们眼里,再好的品种种植在他们面前也“睁眼就是毛病”,而“睁眼就是毛病”的品种怎么才能推广呢?怎么才好推广呢?这些品种,甚至是一些推广成了“大品种”的品种,都是一些“二一八档”——懂一点但又懂不完全的主儿推成的(这种事例比比皆是,但我们不能今天举例)。而真正的“全才”品种不多甚是也没有,即使是在区域试验中表现的“全才”品种,也不一定就能够适应生产的需要,就必然会是一个“大品种”(这种是还比比皆是,还是不能具体列举)。

所以当下“流行”的“跑点儿”的确还不是什么坏事,在没有铲除社会环境内更多的“不正常”、“不提倡”的现象时,我们还是或应该是准许它的存在。

在今年的“跑点儿”大军中,我甚至还看见了一个非常著名的、还拿过国家某个“五年计划跨越计划奖”的小麦育种大专家……

是什么原因导致了这种现象的发生?是什么东西促使一个七八十岁的老人不辞辛苦的还干这些我都不愿意干的“烦事儿”和丢人事儿?这个关键(选株)的时期,一个育种家不能老老实实,踏踏实实的在自己的选种圃里忙碌,却融入了这个“跑点”大军的潮流,他肯定有他的苦衷、有他的想法(不同的是,人家不能像我一样,有用的没用的搅和在一起总是在此瞎说)。他是对自己的品种没有把握?还是对我们的试验环境没有把握?更或是对我们的试验标准没有把握?等等等等,可能都有,也可能都不是,是我自己的“强加于人”。

花几万块钱“跑”下一个品种,即使不是太好的品种在河南在河北卖几十万较易实现,这笔账好算。更何况,一个育种家多年的辛苦没有白费,说出去也好听,不然干了多少年,没有品种,没有审定的品种,时间一长,就是连自己这一关也过不去,更何况,嘿嘿……

当然了,如果“跑点儿”盛行或像如今一样的“疯行”,那就苦了一些人,苦了像我这样,既没有国家经费,又没有自己经济实力的“疑似”自由小麦育种人。

一次我跟我的一个“近似”同行朋友说,你们有实力,“跑点”行,你们可以组建一支专门的“跑点儿”团队,在收取一定和不同费用情况下,为了那些时间紧张的人“跑点儿”;为了那些不好意思“跑点儿”,但还需要“跑点儿”的育种家们“跑点儿”;也为了像我这样没有经济条件,但可以拿小麦品种权或营销权来抵押的小麦育种人“跑点儿”……朋友听了在觉得“有点意思”的同时也觉得有可以实施的理由。

一种环境可以催生多种现象,而最适合的形式是经受了一个过程以后才诞生的。根本的环境不做改变,任何的现象和形式都有可能出现,只是形式的不同和时间的早晚。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017