注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】说说小麦的灌浆快  

2014-07-18 11:44:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灌浆快是我们在选择小麦品种种植和在小麦育种中所追求的一个特性。

具备灌浆快特性的品种或材料,可以避病避灾,在同等不利的环境条件下,减少籽粒因灌浆不好而产生的质量损失,实现可能的高产稳产目标。

那么,什么是灌浆快呢?

即:在单位时间(天或小时)内,籽粒干物质的积累比同类品种(材料)增加的量高或大。一般以“克/每千粒”表示,时间多以天为单位。如每天籽粒干物质增加达到1.2克的材料相比较每天籽粒干物质增加1.0克的材料就叫做灌浆快。

说小麦灌浆快我们就得说农大5133。因为农大5133是自我认识这个灌浆快的概念以来,见过的灌浆最快的品种。而也正是因为其有灌浆快的这个特性——才使得它在去年众多品种材料受小麦灌浆期连阴雨影响较大使得籽粒灌浆较差时,其是灌浆最好的一个;才使得它受今年小麦灌浆期发生的干热风危害小;才使得它表现出很好的适应性和产量表现。

看看下边的图片,这就是灌浆快小麦品种(材料)在小麦灌浆期的明显标志,不是所有的小麦品种都能够这样啊!

那样儿啊?

—— 这是农大5133在花后25天左右的穗部组合表现:落黄了;穗部发亮了;籽粒“瞪眼儿”了;穗子的“棱起”明显了;手摸硌手了;穗脖子显得更细了,更细了……

 

说说灌浆快 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客


农大5133的颖壳不大,但籽粒较大且均匀,千粒重常年在47—53克间,这是多花多实小麦品种类型中所少有的粒重,是灌浆快的具体表现。正是由于有这一系列的超常表现,才使得农大5133在一些不同的地区种植时,让我们多数同行都低估了其实际的产量。对,看着穗子不多,穗子不大,但实际产量不低——这已经有别于我们传统的看麦“经验”。其原因是:滥竽充数的穗子少,滥竽充数的籽粒少,每一个因素都在发挥了其应有的作用。

说到这里,有人会问我了:灌浆快说的是速度,而速度是要靠数据来表示的,您的数据呢?!

没有!就是没有!凭的就是感觉。而小麦育种人的感觉就是有用,它是靠一堆的“相关性”的表现来支撑的。而如果非要有数据的话,我想有一天也会有的,但小麦育种人绝不会为了一些什么数据去花掉大量的时间和经历,在他们的“感觉”还够使时,这个数据,而是靠像王志敏老师一样、那些小麦栽培的大家们拿出吧!

而真正的到了育种环境中,当我们谈到了某一个品种属于灌浆快的类型时,没有、绝对没有人来问具体的数据,因为问的人肯定是“外行”,这就是“育种犯儿”。

我们猜想,像农大5133这类灌浆快的类型,可能具备两大支撑理由:① 根系活力好。不一定根系要多发达,但即使是不够发达的根系也一定要有很好的活力,因为活力才决定了在关键时期是否能够发挥作用;②靠穗脖子细而增加了流速。当流量相近时,管道越细流速越高。高流速会释放出一个信号,就是加紧“生产”的信号,其对应的部位可能有穗部,有叶片、叶鞘,有茎秆,还有根系等,甚至细微到了植株的每一个细胞——各负其责,行动起来,完成灌浆!

所以,这个信号是灌浆快的关键。而这个信号的发出部位,可能是在穗脖子附近。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017