注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】春麦材料的处理和利用  

2014-10-30 11:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们“协会”今年小麦育种材料(资源)的首次交流中,有近100份是春性小麦品种或材料,这里我们首先要感谢这些材料的主要的提供者——曹彦龙先生!感谢的理由很简单:① 这是我得到国内最多一次春麦品种或材料;② 材料中包含了不同春麦区国内最著名春麦品种和国外著名的春麦品种或资源,其中还有像“野猫”一类的“标牌”品种;③ 这是在我们已经叫嚷了几年的冬春杂交组合育种没“米下锅”之时,等来的“五常稻花香”。

这些材料的籽粒表现我和连振民、陈红梅都看过了,有理想的籽粒和理想的类型,譬如其中的一个含有邯6172血缘的春麦品系,其籽粒性状是被我们打了仨“√”的 …… 经我们商讨,决定将这些材料进行晚秋或初冬播种,也就是我们习惯上叫的“土里捂”。

一、晚秋或初冬播种的理由和长处:① 首先是为了我们将其与我们的冬性小麦品种或材料做杂交时解决花期不遇的问题而考虑。一般情况下,春麦春播的抽穗和成熟期都要晚于秋播的冬麦,这是让冬春杂交组合难做的原因,而晚秋或初冬播种,可以使冬春小麦的花期相遇、组合容易;② 晚秋或初冬播种的春麦会表现得穗子更大更多、籽粒也增大,表现更加的正常,有利于我们的选择利用;③ 一般来说,春麦抗倒春寒和春季低温冷害的能力更强,通过晚秋或初冬播种,让其(幼穗分化)生育期人为的提前,可以更好的鉴定出春性品种的抗倒春寒或耐春季低温冷害的能力,为解决冬麦品种的抗倒春寒和耐春季低温冷害的问题出力。

二、晚秋或初冬播种的具体时间:播种时间一般应该在我们浇小麦冻水前后,也就是“夜冻昼化”阶段。所处(纬度)地区越靠南,播种时期就应该越靠后,其目的就是不让其出苗或叶片展开。在播种较早,或赶上冬季气温较高时,我们可以将麦苗或幼芽盖一些细土,目地还是让其“土里捂”,防止幼苗生长太大被冻死。

三、晚秋或初冬播种的缺陷和解决方法:① 由于生育期的提前,会躲过生育后期的高温,使得春麦耐后期高温的特性无法鉴定。必要时,我们可以在春季将一行的一部分植株的大孽在拔节期剪掉,使得这部分的生育期后延,以检验耐高温能力;② 多数的春麦品种的抗穗发芽能力都比冬麦强,同理,在晚秋或初冬播种后,可能遇不到更多的降雨了,鉴定穗发芽也就不容易了,所以解决的办法还是如同上述——剪大孽。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017