注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】小麦最理想的株型  

2014-10-30 11:39:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 说高产稳产的小麦品种类型,就绕不过小麦的株型,因为是最完美的株型才使得小麦能够实现高产稳产,也只有最完美的株型才能够保证小麦的高产稳产。
那,什么样儿的株型才是最完美的株型呢?
此时,肯定还有不少人会告诉我什么紧凑,什么小叶型,什么叶片夹角小(上举)、云云之类,是最理想株型。面对这些,我今天会说这种(株型)类型的小麦是存在的,但它不是高产稳产的理想株型,如果非说是,也是人们想象出来的是,是人们拿不出它们是高产稳产证明或证据的是。
而我认为,小麦高产稳产最理想株型、特别是在黄淮麦区它既不是紧凑型,也不是松散型,更不是什么“W”型或筒状,它应该是应该是“V ”字形型。
其具体表现如下——
“V”字型株型的幼苗的特点是:叶片大小适中,夹角较小,生长健壮。
② “V”字型植株的成株表现是:从下往上呈典型的“V”字形,穗幅宽而稍松散,实际的穗幅要明显的大于播幅(穗层呈     扩 张型);麦脚处呈收紧状,空间呈典型的倒“V”字形,也就是正三角形,植株基部表现出了很好的通透性。
“V”字型植株型的成株叶片表现旗叶和倒二叶较宽大,但与麦穗的大小又互成比例;穗下颈较长,穗层内基本没有旗叶掺和,使得穗层显得清秀,透亮。
 

 图1)“V”字型植株的落黄期表现。

2014年10月12日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 

图2)“V”字型植株的成熟期表现。
2014年10月12日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017