注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】F2代的另类处理  

2014-10-30 11:39:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《F2代的另类处理》

关于小麦育种的方法,特别是杂种后代的处理,每家有每家的长处、每人有每人的不同,同时,也都存在着各自的缺陷和不足,只有通过及时的交流与沟通,才可以在原来的基础上得到修正与发挥,才能达到减少失误、节省时间、提高选择效果的最终。

 几年前,一个偶然的机会让我产生了一个偶然的想法:拿一些(河北省石家庄)同行朋友当年备种分剩下的单交F1种子到我这里同步来种植F2,目的是尽快补充我们“南下”小麦育种基础和材料的不足。朋友很慷慨,一下就给我送来装在两编织袋里近200个组合的F2种子,并拿来了他们全套的F1记载本的复印件。

在我拿着他的F1记载本找我想要的组合时我发现,朋友当年F1代的组合有一千一百多个,我看着有些惊讶,组合的量太大了,这要相当于我约十年的总组合数了。于是我不解的问朋友,每个组合他们种植多大的群体?朋友告诉我,一般情况下不分组合好坏,每个组合(三寸一粒点播)种植800-1000个个体。我粗略的算了一下,就是这样他们的F占地也要三四十亩了,而更关键的是,一个组合种植800-1000的群体量还是太少呢,对选择会有影响。我把的这个想法同他说了,他告诉我,种植剩下的F1种子他们还留着,来年看出来一些表现好的组合后,还将剩余的(老)种子再拿出来种,且群体开始加大。

朋友的做法我当时听了除觉得他们耽搁了一些好组合一年的时间以外,没有什么太多的异议。但几年过去了,他当时给我的材料已经有八九代了,甚至有些都成了“栋梁”之才的时候,我忽然觉得他的做法还有改进之处,也不知道他现在明白了没有,在他的那些做法的基础上改进了没有?

近两年,我也有一些组合由于F1种子量少,F2代就没有种植够最基本的群体,当(F2)组合不论是群体还是个体表现都不错时,总觉得选择的不过瘾,但的确是因为没有那么大的群体数量,所以只能是觉得惋惜。觉得惋惜了就会导致人的瞎琢磨——是啊!为什么不把这些好的组合单株收获后,将这个F2的混合群体的所有单株(个体)除去特别高和不好的以外,统统的混收,再(同F2群体一样)种植成F3混合群体呢?另外种子量充裕,我们想要种植多大群体都不受种子量的限制。

我这么干了,觉得很好!特别是一些北部冬麦区和黄淮麦区的组合,在北京种植的F2我发现不错,就收获了混合群体种植到了河南,有的组合连同这个组合的F2和混F3相邻种植,我发现混F3的表现更好一些,毕竟是我在上一代把一些高的个体淘汰了一些。今年(也就是明年夏季)我们就有了混F3(选择后)的F4品系了……

同理,表现好的F2组合我们是否可以都收获一些种子呢?这些种子(组合)去除一些特别不好的外,来年是不是可以进行一些(混合群体的)产量比较或鉴定呢?产量表现高、农艺表现又不差的组合是不是就是我们应该重点选择和关注的“王牌”组合呢?(据说,洋人就有用连续的杂交组合后代混合群体的产量比较法鉴别组合的好坏,逐渐淘汰产量低的组合,一定世代以后选择一次。)

所以,您一千个组合也罢,一百个组合也好,最终好的剩不下几个组合,但怎么才能尽快知道那些是好组合、是有前途的组合呢?怎么才能不让一些好组合在我们手里流失呢?说真的,在以产量为基本要素进行选择的今天,能不能育成像样儿的东西,我认为不是因为您点播F2单株选择的水平有多高,而是怎么才能够在基本的产量性状稳定之前将这些(对产量)有益的基因保存下来。也只有把基本的群体(基因型)保留下来了,才有了选择的必要性,才能够让我们想要什么时候选择就能什么时候选择!

说到这里可能问题就有了——得多大的工作量啊?得要占用多少土地啊?播种和收获、以及相应机械呢?……

有的时候我在想,很多很多好的想法,我们都没有去直接或大量的尝试,不是我们不想,而是实力的问题,也就是现在小麦育种机械的欠缺或严重的不足,导致了我们心里废墟、得过且过、缩手缩脚,不敢大张旗鼓的干它一场……所以啊,力所能及,在小范围内、小打小闹的玩玩儿也就罢了,是一种遗憾呀!

当然,如果我们心里有谱、技术较过关,盯准了一些少数(我们认为的“王牌”)组合尝试一下总没有问题,因为我总在觉得,F2和混F3、F4等越来越关键了,一旦F2的处理和单株选择不合理,按照传统的方法,以后不可弥补。


 

 


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017