注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

2014种业十大事件(农民日报)  

2015-01-12 15:33:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从2011年国务院《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》算起,新一轮深化种业改革进入第三个年头。今年,农业部会同国家发改委、财政部、科技部、海南省政府等18个部门和单位,紧紧围绕贯彻落实《国务院办公厅关于深化种业体制改革提高创新能力的意见》,合力深化改革,分头狠抓落实,推动一系列强基础、管长远的重大举措相继落地。2014,在民族种业强国路上注定是浓墨重彩的一年。年终岁尾之际,本刊编辑部特意推出中国种业十大事件,与您一起回眸2014,重温2014,记录2014。

                                                                                     ——编者

1、推评“中国种业十大功勋人物”

为总结宣传改革开放以来种业发展中成就突出的人物,弘扬中国种业人“执著梦想、合作创新、奉献种业、强国富民”的精神,激励和引领更多的有志之士热爱种业、投身种业、支持种业的发展,为实现民族种业强国梦增添正能量,为国家粮食安全做出新贡献,农民日报社和中国种子协会联合开展改革开放以来“中国种业十大功勋人物”推评活动。袁隆平、李振声、李登海、郭三堆、张海银、傅廷栋、方智远、谢华安、程相文、程顺和等10人获此殊荣。

“中国种业十大功勋人物”推评活动揭晓以后,农业部在全国农业系统开展向中国种业十大功勋人物学习活动,并对每个功勋人物所在团队给予100万元支持种业科研创新。人民日报、新华社、经济日报,中央人民广播电台、中央电视台等多家中央媒体对功勋人物的事迹和精神进行了宣传,在社会引起强烈反响。老一辈种业人的宝贵精神薪火相传,鼓舞新一代种业人为实现种业强国梦铿锵前行。

2、南繁科研育种保护区建设加速

海南农作物种子南繁基地是我国农业发展重要的战略资源,在农作物育种制种和保障国家粮食安全方面发挥着不可替代的作用。为了把南繁基地保护好、建设好、利用好、管理好,农业部与国家发改委、财政部、国土资源部合力推进南繁科研育种基地建设,联手制定《国家南繁科研育种基地(海南)建设规划》。

11月2日至3日,国务院副总理汪洋在海南考察调研现代农业和种业工作时强调,要规划先行,尽快把南繁基地纳入基本农田范围,划定南繁科研育种永久保护区,依法实施用途管制,坚决守住这块稀缺的、不可替代的国家战略资源。要按照“中央支持、地方负责、社会参与”的原则,调动各方面积极性,加大投入力度,加快南繁基地建设。依法加强南繁基地管理,规范基地运行秩序,防控生物安全风险。建立农业科研服务体系,加强科研项目统筹,推进产学研融合,促进公共科研资源开放共享,努力把南繁基地建设成为农业科技体制改革的示范区。

3、世界种子大会首次在中国召开

5月24日至29日,2014世界种子大会在北京举行,会议围绕“小种子,大梦想”主题,广泛交流良种培育技术和经验,深入探讨和谋划种业未来发展。

世界种子大会由国际种子联盟主办,是国际种业界规模最大、层次最高,集会议会展、贸易洽谈、行业决策于一体的大型综合性种业大会,自1924年开始已举办74届。这是世界种子大会第一次在中国举办。

种业是现代农业发展的“生命线”。几十年来,我国培育了一大批优良农作物品种,完成了多次大范围的品种更新换代,对粮食增产发挥了不可替代的重要作用,不仅有效地解决了13亿人口的吃饭问题,也为世界粮食安全作出了贡献。近年来,我国将现代农作物种业作为优先支持的战略性、基础性核心产业,大力实施创新驱动发展战略,深化种业体制改革,强化企业技术创新主体地位,在提升良种创新、生产和供应保障能力的同时,鼓励种企“走出去”,加快由种业大国向种业强国转变。

4、57个国家级制种基地县挂牌

2月10日,农业部副部长余欣荣在现代种业发展培训班上为57个国家级种子基地市县授牌。这标志着我国农作物制种基地有了“国家队”。

国家级制种基地建设以“两杂”作物为主,其中杂交水稻制种基地31个,杂交玉米制种基地26个。为了把制种基地保护好、建设好、管理好,优势种子基地将优先被纳入永久基本农田范围并予以严格保护,不得非法侵占,不得随意更改用途。

同时,发挥财政资金示范带动作用,整合企业投资和社会资本建设现代化制种基地,推进农作物制种的规模化、机械化、标准化和集约化。

随着“两杂”作物制种向优势区域集中,制种已经成为这些地区重点发展的主导产业和农民增收的致富产业。在全国制种基地“版图”上,国家级制种基地县肩负着保证区域供种安全的重任。制种基地的规范,对于种子质量的提升、套牌侵权的打击、新品种的推广示范都具有重要意义。

5、新修订的品种审定办法实施品种审定绿色通道开通

今年2月,新修订的《主要农作物品种审定办法》开始实施。新办法优化品种审定委员会组成与结构,提高申请品种审定门槛,增加DUS测试和扩大品种试验覆盖面,建立品种审定绿色通道,建立品种公示制度,完善品种退出机制和协调国家与省两级审定。其中,品种审定绿色通道开通被视为此次修订最大的亮点。

5月26日,国家农作物品种审定委员会发布《国家级水稻玉米品种审定绿色通道试验指南(试行)》,明确了企业自行开展自有品种区域试验、生产试验资质条件和程序,标志着品种审定绿色通道实施细则最终落定。面向育繁推一体化企业开通品种审定绿色通道,是农作物品种管理制度的重大改革,对提升企业自主创新能力、加速新品种推广应用、建设种业强国具有重要意义。

6、重拳打击套牌侵权行为

农业部联合公安部、国家工商总局开展打击侵犯品种权和制售假劣种子行为专项行动,组织各地开展企业督查、市场检查、制种基地巡查,对持证企业及杂交玉米、杂交稻品种实行全覆盖检查,对重点地区、市场、基地进行明察暗访,公开通报品种真实性结果和无证生产情况。全国共出动检查人员48.9万人次,检查企业2.2万个(次)、市场4.9万个(次)、经营户52.5万个(次),制种基地1500多万亩,抽样1.3万余份,达到去年3倍以上。

通过部门协同与系统联动相结合、部门打假与举报维权相结合、查大要案与媒体曝光相结合、挂牌督办与纪检问责相结合等创新工作机制,今年全国共查处案件6400多起,查获涉案种子980多万公斤,没收种子279万公斤,没收违法所得433万元,罚款2200万元,吊销许可证31个,移送司法115起,惩处犯罪嫌疑人34名,对种子制假售假等违法分子形成巨大震慑。

7、权益比例改革试点破冰产权交易平台首批确权交易

10月24日,农业部、科技部、财政部联合印发《关于开展种业科技成果机构与科研人员权益比例试点工作的通知》(农种发[2014]4号),启动权益比例改革试点工作,通过给科研单位和科研人员“赋权”、“让利”,激活科研人员创新致富的积极性。据统计,中国农科院作物所等4个试点单位已初步梳理种业科技成果635项,近期重点推出成果193项。

今年以来,农业部依托中国农业科学院加快建立国家种业科技成果产权交易平台,现已正式上线运行。形成了覆盖品种权、育种专利、育种材料和基因元件等种业科技成果产权在线交易的全套系统。一个公平、公正、公开交易平台的建立,意味着市场将在种业创新中扮演更为重要的角色。12月2日,在农业部种业科技成果确权推介交易活动现场,种业科研成果权益比例试点单位通过交易平台与企业完成9笔新品种、新技术的交易签约,成交总金额超过3000万元。

8、良种重大科研协作攻关启动

12月2日,农业部启动国家良种重大科研协作攻关。以玉米和大豆为重点先行先试,不仅要选育推广一批突破性新品种,而且要探索一种联合攻关的新模式,建立一个资源有偿共享的新机制。

开展国家良种重大科研协作攻关,是保障国家粮食安全的迫切需要。要保障国家粮食安全,确保中国饭碗装中国粮、用中国种,必须在品种攻关上取得重大突破。加快优良品种选育,重要途径是要实施科企联合攻关,探索建立联合攻关模式和运行机制。

此前,农业部会同科技部等启动了主要农作物育种重大科研攻关规划编制工作。将围绕发展现代种业和保障粮食安全的重大需求,以水稻、小麦、玉米、大豆、棉花、油菜、蔬菜7大作物为对象,针对种质资源、品种创制、良种繁育、种子加工流通等重大技术环节,对育种研发进行全产业链系统布局。

9、超级稻和夏玉米创高产纪录

10月10日,由农业部立项支持、袁隆平院士领衔的湖南省溆浦县第四期中国超级稻亩产1000公斤攻关项目实现重大突破,百亩方亩产创造了1026.7公斤的新纪录。超级稻亩产超过1000公斤,不仅标志着我国杂交水稻研究又一次登上世界巅峰,表明中国人有能力、有信心依靠自己的力量解决国家粮食安全问题,也将对维护全球粮食安全产生重要而深远的影响。

仅仅一周后,全国玉米栽培学组有关专家对山东登海种业股份有限公司紧凑型夏玉米百亩方、十亩方高产攻关田进行了测产验收。验收结果表明,李登海选育的紧凑型高产早熟杂交玉米新品种“登海618”,面积为102.60亩,亩产为1151.65公斤,创造了全国百亩方夏玉米高产新纪录;中矮秆大穗型玉米品种“登海661”,面积10亩,亩产1335.81公斤,刷新了全国十亩方夏玉米高产新纪录。这是继2013年“登海618”刷新我国春玉米高产纪录后,登海种业再次实现夏玉米高产纪录重大突破。

10、中信集团入主隆平高科推动买断袁隆平“两权”

9月,袁隆平农业高科技股份有限公司向中信兴业投资、中信建设、新农投资、现代种业基金和和汇添富-优势企业定增计划5号资产管理计划等5名特定对象发行不超过3.01亿股,募集资金不超过35.75亿元,全部用于补充公司流动资金。由于此次增发对象中信兴业投资、中信建设与新农投资是一致行动人,定增计划顺利实施后,中信集团合计持有隆平高科股权比例达到21.36%,将成为隆平高科第一大股东和实际控制人,最终控制人为财政部。社会资本进入有利于借助资本的资源整合优势和品牌运作优势,加速种企做大做强。

中信集团控股后,第一个动作便是推动隆平高科斥资5151万元买断袁隆平姓名权和肖像权,在企业的品牌运作及保护上迈出了关键一步。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017