注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

旺长与冻害  

2015-01-20 10:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        暖冬,虽然还没有具体的数据,但今年的暖冬已成为不可改变的事实。
        前几天宋老师也说了,小麦不喜欢这样的冬天,是的,确实不喜欢。由于温度偏高,冬季小麦几乎没有停止生长,按照往年正常播期进行播种的小麦,播种时期土壤墒情普遍较好,出苗较好,这也导致了今年小麦越冬期群体普遍偏大,据可靠消息,目前最高群体已达160万以上,实在是吓人。部分春性品种已出现了拔节。
        冬前的旺长和群体过大,也直接导致了小麦的冬害。
冻害 - abc8148 - ABC8148
 
冻害 - abc8148 - ABC8148
 
冻害 - abc8148 - ABC8148
 
冻害 - abc8148 - ABC8148
 以上图片是在南阳拍的几张春性品种的照片。

冻害 - abc8148 - ABC8148
 上面这张图片是两个品种,左边 为春性,右边为半冬性,差别还是很明显的。
         对于这种旺长,农民也采取了相应的措施,~~~镇压,效果如何不好说,但总比什么都没做来的好。

冻害 - abc8148 - ABC8148
 
效果图如上。
由于今年冬天的特殊情况,来年春季出现倒春寒的危害相对要高了许多,关于这个问题,我们应该采取什么措施呢?

倒春寒是指小麦过了“立春”季节进入起身拔节这段时期,因寒潮到来降温,地表温度降到0℃以下,发生的霜冻危害,称倒春寒。这种现象多发生在2月下旬,3、4月份发生最多。  

    一、倒春寒发生的原因  

         3、4月份黄淮麦区小麦已先后完成了春化阶段和光照阶段的发育,小麦完成春化阶段发育,抗寒能力就降低,通过光照阶段后开始拔节,完全失去抗御0℃以下低温的能力。当寒潮来临时,地表层温度骤降到0℃以下,就会发生冻害,造成主茎和大分蘖被冻死而小分蘖未冻死现象,致使抽不出穗或抽穗后籽粒严重缺失,显著影响产量。  

    二、倒春寒的预防  

    1、对生长过旺麦田适度抑制生长,采取早春镇压、起身期喷施壮丰安,是预防倒春寒简而易行的方法。  

    2、一定要注意天气预报,在降温前麦田浇水以减小地面温度的变幅。而且灌水后土壤水分增加,土壤的导热能力增强,使土壤温度增高。 可以调节近地面层小气候,对防“倒春寒”危害有很好的效果。   

    3、在降温即将出现时在田间熏烟,也可减少地面辐射散热,减轻冻害。  这是一种比较 古老的办法,但不得不说,貤是一种比较有效的方法,记得小时候,还是生产队的时期,我们村就曾经进行过类似的操作,这可以说是古代劳动人民智慧的结晶。 

    三 、受冻后的麦田要及时进行补救。小麦是具有分蘖特性的作物,遭受冻害的麦田不会冻死全部分蘖,没有冻死的小麦蘖芽仍然可以分蘖成穗,通过加强管理,仍可获得一定的收成。一旦发生冻害,要及时补救。

    1、及时中耕,蓄水提温,能有效增加分蘖数,弥补主茎损失。  

    2、根据受害程度,抓紧时间追施速效氮肥,促苗早发。

    3、及时在叶面喷施植物生长调节剂,促进中、小分蘖的迅速生长和潜伏芽的快发,能明显增加小麦成穗数和千粒重,显著增加小麦产量。  

    4、搞好病虫害防治,受冻麦田,更易遭受病虫危害,应及时防治。

    5、如果实在冻害很严重,可毁麦另种(不到万不得已,不建议采用此种方法)。


旺长与冻害 - abc8148 - ABC8148
 
旺长与冻害 - abc8148 - ABC8148
 以上两张图片是春性品种的基部节间,第一节间已明显伸长。
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017