注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

抗倒春寒材料的选育  

2015-01-22 16:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个题目写下来,其实我有点心虚,主要是因为想法还没有证实,只是一些想法,且还不是成熟的想法。
        大家都知道,由于极端气候的出现,春季出现低温的情况已是很普遍的现象,小麦在这春季是发育较快的,发育快,相对来说,低子就弱一些,抵抗外界低温的能力就差一些,就容易中招~~~~·个别小穗不育或整个穗子不育,产量自然就降下来了,当然,因为没有了脑袋,不会出现头重脚轻的问题,倒伏问题就不会出现了(开个玩笑)。
        倒春寒,这是一个日益严重的问题,大家都在想办法克服,但总会有那么一两个在生产上大面积推广的品种出现这种问题,于是,不和谐的现象就出现了:老百姓哭天喊地,上访打官司,政府极力安抚,想办法压下来。
        关于其危害,该如何解决呢,能不能解决呢,答案是有的。
        关于生产上的解决方法我就不说了,在上一篇博客中有详细的解说,今天,我主要想说的是育种方面的解决。
       选用抗倒春寒的材料做为母本,以当地大面积推广的品种作父本,进行杂交,在其后代中选择抗倒春寒、且适应性好的材料即可,是不是很简单?
        原因:为什么要选抗倒春寒的材料做母本 ,因为关于遗传物质的遗传机理,我相信大家比我知道的更清楚,细胞质中同样有遗传物质,这样遗传系数是不是更高一些?以大面积推广的品种作父本,既然大面积推广,那适应性应该不是问题,产量应该不是问题,那么他们两位的后代 中出现即抗倒春寒,又适应性好的材料是不是应该也不是问题。
         关于抗倒春寒的鉴定 ,方法有二:
        1、把稳定材料拿到倒春寒高发区鉴定:如河南东部的商丘,安徽的濉溪,都是倒春寒的高发区,在此地找一个农业科研单位合作进行鉴定,应该不是难事。
        2、这个方法是我瞎想的,不一定对。选择春季发育慢的材料。举个例子,周18,众所周知,前期发育很快,但其对倒春寒的抗性很好,为什么呢,其春季发育很慢,相当慢,如果大家留心,就会发现,周18在冬季是所有材料中最高的,但到春季,很快就会变成所有材料中最低的。
        写了以上文字,主要是因为今年冬季气温异于常年,典型的暖冬,由于害怕倒春寒,于是便写了这些东西。
          一切都是瞎想,欢迎大家拍板砖。
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017