注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

提纯复壮  

2015-01-26 10:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       提纯复壮,这个大家再熟悉不过的词汇,我想,大家只有有品种,这个工作是必不可少的。
       提纯复壮,顾名思义,就是两重含义,我个人认为第一是提纯,第二才是复壮,但两者又是互为一体的,在我们提纯的 同时复壮工作也在进行。那么何为提纯,何为复壮呢?提纯说简单一点,就是让品种的血缘浓缩在一起,复壮就是把品种的年龄变得更加年轻,体质变得更加强壮。
       有感于上周去试验地看了一下我们单位的穗行,写下了这段文字。
       所种穗行为一春性品种,幼苗习性是半直立,但其中出现了匍匐的穗行,变异乎?混杂乎?
提纯复壮 - abc8148 - ABC8148
 上面这张图片,中间正对着我们的那行是标准品种,它两边的那两行均为杂株,此为“双星捧月”。

提纯复壮 - abc8148 - ABC8148
 上面这张图片就厉害了,面对着我们 的四个穗行,只有左边第二行为正常穗行,其余三行均为杂穗行。

提纯复壮 - abc8148 - ABC8148
上面这张图片,正对着我们的为杂株行。
 
提纯复壮 - abc8148 - ABC8148
 上面这张图片 ,仍旧是正对着我们的为杂株行。
 
看了以上图片,不知道你发现了没有,就是所有异穗行均为同一类型,由于我判断,肯定为混杂所致,不论是机械混杂还是晾晒混杂,混杂的均为同一品种。也由此,我想说一句话:提纯复壮确实很有必要。
       
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017