注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

北方小麦到南方为什么会变高?  

2015-01-26 11:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          随着南北交流越来越多,大家都会发现,北方的品种到了南方,株高都会变得较高,而南方品种到了北方,株高都会变得较低,为什么会出现这种情况呢?
         我认为,可能有以下两个原因:
1、环境
        北方的品种苗性多匍匐,抗寒性强,冬季生长量小,春季起身晚,和南方品种同时播种,由于南方温度较高,南方品种冬天几乎不停止生长,且生长量还比较大,北方品种虽说也不停止生长,但由于遗传的原因,其生长量相当小;到了春季,南方品种遇到合适的温度,就会迅速的起身,并且按照自己的意愿生长,而北方的品种到了春季,随着温度的升高,并不急于起身,它还想多睡一会,到了大多数南方品种都起身后,北方品种才开始不急不慢的起身,但是一旦两极分化结束,由于温度的升高,北方品种的株高会迅速增加,以极快的速度超越南方品种,由于生长太快,基础打的不扎实,秆细易倒。
          南方品种到了北方,情况是这样子的:冬季苗性是不会变的,还是比北方品种要直的,抗寒性明显不如北方品种,有些甚至还要冬季加膜才能安全越冬,到了春季,还是由于遗传上的原因,南方品种早早的便开始苏醒了,于是便开始了按部就班的一步一步走下去,但由于温度相对南方较低,它的株高并不会过快的增加,反而要比在南方时增加的慢,到最后,株高要低了许多,而北方品种则不同,在自己的地盘自己说了算,此时,北方的品种株高是适中的。
2、北方品种比南方品种的节间要多一些
       按南方品种的正常播种期,同期播下北方品种,让其不受外界干扰,自由生长,最后你会发现,北方品种比南方品种的节间要多一些,具体多几节由于对照品种的不同,而有所不同,但总体来说是多一些。每一个节间都是有一定的长度的,这个也应该是北方品种到了南方会高的原因吧。
        如何降下北方品种的株高呢?晚播,在适播种期内尽可能的晚播,让北方品种生育期缩短,相应的,其节间数也会减少,这样肯定会降低株高。
        
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017