注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

分蘖多,群体大?  

2015-01-26 10:09:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前几天,看一位老师的博客,上面说到关于分蘖的问题,给人一个印象:分蘖越多,群体越大,是这样吗?   
        此处所指的群体是指的最后成穗,而不是指的最高分蘖,如果是分蘖,这个题目就没意思了,因为分蘖多,群体肯定大嘛。
        关于这个话题,我不想一概否定,因为有许多情况是这样的:即分蘖越多,群体越大。但并不是全部都是这样。
        分蘖多,也可以说分蘖力强,只是品种的一个性状,这种情况应该这样描述:冬季分蘖多,叶片小,一般情况下抗冻性较强,苗性偏匍匐,来年春季,仍有一个分蘖的高峰期,随着两极分化的到来,大部分分蘖死掉了,余下的部分,变成的了有效分蘖,即可以成穗的分蘖。具体的说,就是品种的自我调节能力好一些,因为其中的 许多分蘖为无效分蘖,即到两极分化时,许多分蘖被pass掉了。这样的话,这种分蘖除了浪费营养,并没有实际的意义。除非遇到极端情况:冻害特别严重,许多分蘖死掉了(冻死了,而非正常的分化掉了),来看春季仍有可能出现不少的分蘖,给生产上减少一些损失,此所谓的自我调节,也是一个不错的优点。
         分蘖少,即常说的分蘖力弱,这种情况应该这样描述:冬季分蘖不多,但分蘖较大,苗性多较直(不是完全直立,而是相对于匍匐来说偏直立一些),分蘖大小差不多,来年春季,也没有很大的变化,随着两极分化的到来,大部分分蘖都是有效分蘖,只有少数分蘖被淘汰掉。这种性状是一个好的性状还是相反呢?说实话,这种材料的苗期,大在田间看起来确实不大上眼,许多人都不愿意留这样的材料,但这样做是否正确呢?
        其实,我们搞育种要的是什么?是最终的产量,产量靠什么,靠穗数,籽粒,千粒重,穗数只是其中的 一个因素,品种的分蘖力并不能直接反映亩成穗的多少。
        我们应该怎么做呢?反推:即通过最后成穗的多少,来反过来了解其前期的分蘖力的多少,通过这种方法,我们可以更好的知道自己的材料,也为将来利用这种材料有了个较好的概念。也可以避免一些我们“看走眼”的情况发生。
         其实这种情况在我们周围很是普遍:北方的材料,多数分蘖力强,冬季抗寒性强;而南方的品种,多数分蘖力并不强,冬季叶片会出现冻害,但并不影响其顺利越冬。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017