注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

关于“北麦南种”或“南麦北种”  

2015-01-07 10:04:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下观点,纯属个人瞎想,极有可能不正确,愿各位别扔板砖,多多鼓励为上。
        如果留心,会发现无论是新闻、报纸,还是政府部门的报告,都会提到某某品种在某某地创高产纪录,某某品种在某省某市种植面积达到多大面积等等诸如此类的消息,举个例子,西北农大培育的西农979,不仅种到河南南阳,听说在湖北北部还有一定的种植面积,而且据说产量,适应性各方面还不错;邯郸6172也在南阳有较好的市场,老百姓的口碑也还不错,另外,良星99、济麦22等一些品种也有南移的趋势。
        但是从另一角度来看,南方(此南方是指黄淮南片,而非泛指中国南方)的品种能很好的向北方种植,这类新闻却是凤毛麟角,不能说没有,但实在是太少了,总结下来有以下几点原因:1、抗寒性过不了关,无论是冬季抗寒性,还是春季抗寒性,南方的都过不了关。2、适应性不行,这个适应性,指的是南方品种到了北方后,抗病性看起来是有所提高了,但植株株高下降,整个生特学产量也跟着下降,所以产量也高不到那儿去。3、归根结底,老百姓看重的还是产量,如果各方面表现的再好,而产量不行,老百姓也不会选择种植。
        而北方品种南种,这些缺点却恰好能够克服:1、抗寒性,抗寒性绝对没有问题,它们的选育环境就是那样的,到了更理想的环境,它一定能表现的更好。2、适应性,北方的品种南种,适应性方面主要存在的问题是株高,但是株高如果在适当的范围内,老百姓还能接受,并且能经得起考验,那么,其它方面应该不是问题。3、北方品种种植到南方 ,条件比北方优越的多,除了身高问题外,其它应该都会表现的比在北方要好,当然,产量不是问题。
       说了头天,好像都是废话,其实不是,我想说的是下面的一些内容。
       从这个情况来看,北方小麦育种还是占有很大优势的,它可以向南方进攻,而南方小麦因为天生的原因,根本就不具备很强的进攻能力。而对于我们南方的小麦育种人来说,这可不是什么好的消息。
       怎么办呢?幸好,由连老师发起,我们各位老师组织了一个民间协会,这样,我们无论南北东西,都有朋友和志同道合的人,都可以充分利用这个优势,进行育种方面的合作,南方和北方的互相交换育种初级材料,在这里,我要强调“初级材料“,因为一个好的品种的选育,必须从最初开始,也就是说,从早代开始;每个人配制的组合都可以种到不同的生态区域,这样,在不久的将来,我们也可能会出现另一个大品种,不是吗?
         我是河南人,从上学开始到毕业参加工作一直在河南,见识的,听说的,关心的也都是河南这一块,眼光之狭隘可见一斑。我所管的两个异地育种点~~~泛区、延津,还有南阳,都是河南境内的,且相距还不是太远,另外还有几个单位,是常年交换材料,最近又增加了湖北的两个点。所有的点,都是南方的地,也就是说,出大品种的先天优势根本就不存在。所以从明年开始,我要考虑和北方的各位老师合作,共同向我们的大目标努力。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017