注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

冻害  

2015-12-24 09:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直认为今年冻害不重,主要是看我们自己的实验地及附近农田,但前两天云黄泛区农场看了一下,感觉自己错了,错的很历害,因为这儿的冻害很重,出忽我意外的重。
2015年12月22-23日云泛区看了一下,那儿的冻害比周边地区都重,在那儿相距40公里的漯河就没那么重,至于原因,个人认为主要有以下几点:
1、品种问题。品种本身存在抗冻性好坏的问题,苗性偏匍匐的品种多数冻害不重,而偏直立的品种多数冻害偏重。
2、前期温度过高,水分充足,造成营养休生长过大。说白了,就是只长叶子, 不扎根,头重脚轻。根扎的不深,我还担心明年会不会出现倒伏的情况。
3、前期没经历过低温锻炼。小麦生长前期温度一直偏高,小麦没经过低温锻炼,突然的降温,让许多品种适应不了。(泛区有两天时间温度降到-10度)。
4、降雪偏少。降雪偏少也是其中原因之一,俗话:今冬麦盖三层被,来年枕着馒头睡。那么,要是只盖半层被呢?不敢想想。因为我们这雪下的很大,所以冻害相对很轻。
5、地势偏低。这个就是纯地理原因了,因为地势低,冷空气自然而然就会沉积下来,不冻,也不大可能。昨天起了大雾,能见度仅10余米,但出了泛区,能见度明显好转,也说明了这一问题。
我只能分析出以上原因,但对于较好的补救方法,却苦无良策,如那位老师有好的办法,请不吝赐教,不胜感激。
附上几张照片
冻害 - abc8148 - ABC8148
 
冻害 - abc8148 - ABC8148
 
冻害 - abc8148 - ABC8148
 
冻害 - abc8148 - ABC8148
 
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017