注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】F2代单株怎么选?选什么?  

2015-02-25 08:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,我们的同行哥们儿——“心随麦动”问我F2该怎么选,我没有直接回答他的提问,只是说等到了明年单株选择季节请他到我们漯河小麦育种地里和我们一起帮忙选择两天单株,而后再回到郑州选择他自己的单株。郑州比漯河要晚三两天,时间不耽误,又提前经过了实地练兵,比光“纸上谈兵”会好一些。但经过这些天后,我觉得,这个问题应该还是在“纸上”先“谈谈兵”,我们可以就此对一些具体的问题进行必要的讨论和切磋,一百来天后就到了单株选择季节,我们再把这些问题讨论到地里,讨论到田间,讨论着选择我们的单株——多好!

我刚到农大小麦组时,选择单株有一个口诀,后来我对这个口诀稍稍改动一下,就变成了这样:“穗大粒多秸秆硬,早熟粒龇没有病”。我觉得,这个口诀还没有过时、还可照用,所以我就将其拿来,我们按照这个口诀来逐一的解议一下,作为这个:“ F2代单株怎么选?选什么?”问题的具体回答吧。

一、穗大粒多

穗大粒多这个标准甭管是小麦育种的内行还是外行,大家都是认可的,特别是外行,会更加的认可,认甚至可到了已经不再过多的考虑其它相关因素的地步——只要是穗大粒多就行。

同样的穗大粒多,小麦育种人不该是这样认为,而应在欣赏穗大粒多的同时还要看穗子的形态、种植密度等相关问题。一般来说,小麦群体种植的越密穗子越小,越稀穗子就越大,而那些长穗子在较稀种植时就会表现更大!所以,我不主张F2太稀的植株,而是希望F2群体尽量在压力下表达和压力下的选择。群体也只有在压力下的表达才是真实的,才是与最终目标相一致的表达,同样,选择才有效。

穗大的目的是粒多。而穗子看着较小、但表现多花多实时,也同样粒多。所以多花多实要比穗子长大更加的珍贵和实在。其理由在于,多花多实对环境反应迟钝,在较密种植时,还能够保证有一定的穗粒数。而长大穗往往做不到,它们在种植较稀的时候还行,一旦密了,就完蛋了——凸尖了、退化小穗多了、穗子不那么大了。

结论:籽粒多是选择的关键,不过分追求穗子的长大。

二、秸秆硬

这里我们没有说矮秆的事儿,而是说“秸秆硬”。为什么呢?因为矮秆的目的是为了抗倒,因为高产与倒伏相关联嘛。理论上讲,将小麦的秸秆高度降低,其重心也就低了,倒伏的可能性就小了。但矮秆往往又与高产相违背,秸秆过矮时会影响到产量性状的发挥,所以我们不太主张过于低的秸秆。相对的来说,秸秆甭管高矮,“只要不倒伏就行(这是蔡旭先生说的)”。

好了,秸秆不是太矮,又抗倒伏只能是靠秸秆硬了。

秸秆硬怎么选择?在种植密度不是较稀时或不是行头时,我们可以用手捏一下小麦植株基部的节间,一捏便知秸秆的软硬程度,这是明显的鉴别秸秆软与硬的方法。另外,我们还可以用手压一下小麦植株的茎秆,看看回弹的速度,回弹快的就表示秸秆硬,反之则是秸秆软。

结论:“只要不倒伏就行”!

三、早熟粒龇

1、早熟 早熟在小麦生产中是很值得重视的事儿,早熟类型也特别受到农民的喜欢。但是,过于追求早熟,就会以损失产量来作为代价。也就是说,一般情况下,小麦的早熟与产量成负相关——成熟越早,产量越低。这也是近些年为什么在小麦生产和新品种审定中晚熟品种居多的缘由。

为了解决早熟和低产两者之间的矛盾,我们在选择过程中,没有特殊要求时不过分的强调早熟,但小麦的熟期也不能太晚,一般中熟、偏早或偏晚即可。但有一点需要注意,就是熟期的籽粒脱水一定要快,这是机械化收获所必须的要求,含糊不得!

2、粒龇 粒龇也叫瞪眼儿。这个表现在单株选择中是非常关键的,一来我们可以根据粒龇和瞪眼儿的表现程度来决定我们单株选择的具体时间,一般情况之下,粒龇了、瞪眼儿了我们的选择也该开始了;二是它与灌浆快慢、好坏直接相关,粒龇、瞪眼儿的类型灌浆都好。

什么是粒龇和瞪眼?两个表现:一是灌浆期的小麦籽粒露在了颖壳的外边;二是灌浆期的穗子有了很明显的棱状表现,它们跟前期的穗型不一样了,显得粗了,每个小穗小花棱状明显了,摸上去硌手了。灌浆不好或灌浆慢的类型绝对不会有这种现象!有些人在选择时不愿意承认落黄好与灌浆好的密切关系,那么此时我们就可以按照这个性状进行选择了。另外您看看,此时落黄好的类型是否也是粒龇和瞪眼儿的类型?

结论:追求的同时,早熟是可而止,籽粒脱水快是关键;粒龇和瞪眼的表现在选择中绝对不能含糊!

四、没有病

“没有病”,是不可能的!不是说了嘛,“多少有点病,就是别要命”。小麦也是这样,一点病没有是不可能、更不现实,没用这病有那病,总得有点病,只要是不太影响产量就行!

我们在选择单株过程中,如果某一个病害发生的很厉害,那这个单株就不可能落黄好,就不可能粒龇和瞪眼儿。而当我们发现叶片上有一点病菌孢子、但没有形成大面积的组织坏死和干枯时,整体上植株还表现落黄正常,穗子龇牙瞪眼,就可以中选。理由来源于我们得感冒,有些人一旦得了感冒,就会表现鼻涕眼泪喷嚏闹个不停、就得输水休息甚至卧床;而另一些人同样得了感冒、有轻微症状,但还吃嘛嘛香,干嘛嘛成,什么都不影响。所以那些带着病完成灌浆的类型我们更加的欣赏和鼓励。

对于一些诸如纹枯、赤霉和颖枯等一目了然的病穗病害,那我们的处理也就简单的多了——绕着走就是了。

 

F2单株选择的道道儿很多,每人有每人的方法,每家又有每家的不足,很难说谁家的就是不好或最好,关键的在于我们要在选择的过程中不断的学习别人家的长处,关键是合理的地方;改善我们的不足,关键的是改掉不合理、但还总想抱着不放的地方。

选择,没有太多的学问,关键的是在实践与应用,在选择的过程中找感觉,尽早的找到感觉,这样就必须有一个过程,这个过程的长短,有时取决于我们在地里“泡”的时间,所以我们一起去“泡”吧!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017