注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】小麦春天的浇水  

2015-03-17 08:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《小麦春天的浇水》
 我们可以将小麦的返青水、起身水和拔节水都算成是小麦的春水。在小麦管理上,春水施用的如何不仅会影响小麦最终的产量,同时还影响到中后期的小麦管理顺畅与否以至于小麦病虫害的发生程度、小麦籽粒外观品质和营养品质等等,所以有的时候我们说小麦的栽培管理其实有绝大部分说的就是春水和结合春肥的运筹。

几天前我去了河北省邯郸地区的曲周县,我的小麦育种试验地今年也搬到了那里。3月8号的当天上午我到了地里,发现在我试验地相邻的麦田,农民有开始浇水了,几乎同样的表现,我的试验地还没准备浇水,甚至还要准备继续的往后拖一拖,托的程度要看天、要看地、要看小麦苗情和节间伸长的程度……

除了那些很赖和小麦在冬天还没有基本盖住地皮的地块,我从来不主张早春给小麦地浇(返青、起身)水,而对于很多主张和实施浇水的人或麦田,我不知道他们浇水的目的是什么?特别气人的是,在北京的一些“高产创建麦田”的管理上,他们也主张早春浇水。我在他们2014年的一份《小麦管理措施方案》中看到,小麦的一生他们浇了七次水!生产一点麦子,地下水的代价太大啦!我们国家“吨粮田”之父——王树安先生在好多年前说过,“北京市的小麦产量低是由于浇水太多了,一生浇了七八水……” 多少年过去了,现在北京市地下水紧缺的程度与日俱增,我们的小麦还在七八水的浇,结果是把地下水资源糟蹋了、把小麦茎秆浇高了、把小麦下边叶片浇大了,浇水后看着热闹了,但产量没有增加,成熟期晚了,风险来了,籽粒商品性下降了,粮食的营养品质降低了……

小麦的苗期是在一生中需水最少的时期,这个时期的抗旱性也相当的强,就是水稻此时期在管理上也有烤田(蹲苗刺激扎根)的讲究,我们干嘛非得给此时的小麦一个劲的浇水呢?

一冬天没有有效降水了,这时的小麦地肯定表现是缺水的,但缺水并不意味着小麦就会被旱死、就会不再生长,我们有谁看见此时的小麦被旱死了?肯定没有!我们在看看我们田间地头上的野麦子,他们说是野麦子,实际上就是我们五六十年代的一些小麦品种。这些麦子再地头上,没人给它们浇水,但我们没有发现它们被干死,它们该生长生长,该成穗成穗,表现顽强的很,说明它们具备一定的耐旱性,特别是地表的干旱。对于我们很多麦田来说,现在近地表是显得干旱,但我们不要忘了,小麦从去年秋天到今年春天根都在不停的下扎,此时几十厘米甚至更深是很自然的事,地表表现干旱了,它们下扎的根难道不知道,难道它们不来“救驾”?

我们都知道,小麦春季有一个分蘖高峰,而与分蘖高峰行对应的是发根长根高峰,土壤经过了一个冬季的调整,正给小麦扎根提供了很好的条件,此时的干旱也正是刺激小麦根系下扎的最好外部因素。有的材料上说浇水刺激扎根,但刺激的是什么根儿呢?是地表根,是水平根,这些根对小麦后期特别是小麦灌浆期是起不到什么关键作用的。相反,由于在春季这个适合扎根季节的土壤水分充足,小麦垂直根系的发生就会怠慢,到了后期需要深层小麦根系发挥作用的时候,可就来不及了。在小麦生产实际中,我们会发现一些浇水条件较好,前期浇水较多的麦田落黄不好了,甚至发生早衰了,什么原因?是小麦深层根系没有扎好!而同一个品种,种植在较旱的地块上时,落黄一下就好了起来,又是什么原因?是有深层根系的支持!

不该浇的水我们浇了,会导致小麦春三叶片过大,在容易形成群体结构郁闭的同时,也招致了病虫害的容易发生和打药治病防虫的困难。本来在田间群体结构合理时,田间不容易发病、闹虫,本来群体条件合理时,对待一般性病虫害我们打一次药就可以解决了,但结构郁闭了、群体过大了,我们就要增加投入,增加劳动强度,增加农药的残留,降低了食品安全性,,降低了食品品质……

而就我们小麦育种田早春的浇水呢,会导致一些对水分敏感材料充分表达和表现,特别是稀植和点播时,单株变得穗子超常的多,表现了在丰产性方面的假象,抑制了那些在干旱和较干旱条件下适应和顽强生存的类型,使得这种类型根本就难以中选!而我们选择到那些类型呢,一旦遇种植到了干旱和较干旱的条件下就不行了,就完蛋了!所以,追求品种的适应性好、适应性强,就不能娇生惯养、大水大肥的伺候!

说到这里,有人会问了,干旱到什么程度、或等到什么时候在浇呢?

小麦苗拔节前浇水的作用主要是使得小麦基部叶片变大了,小麦基本节间变长了,这两个都是坏事,唯一好事是增加的分蘖。但我们分析这唯一的好处——分蘖增加。

我们现在几乎所有的麦田的群体都不小,甚至在大播量、冬暖、春早的背景下,多数麦田的群体都过大了,拔节前最高总茎数超过一百四五十万的不在少数,太多了。我们对这种麦田不在主张增加分蘖,甚至令其减少一些才好呢!我们知道,春季是小麦生殖生长和营养体生长并进的时候,幼穗需要营养,营养充分形成大穗,但当此时的营养体过多过大时,就会形成与幼穗发育形成营养竞争,就会导致幼穗发育的不良,就会难以形成一个完整的幼穗,最终我们看着田间群体不小,穗数不少,很热闹,但产量不高。为什么?因为决定产量是三个因素,当我们促进一个因素——增穗数时,同时将另外的两个因素直接和间接的给破坏掉了——穗粒数减少了和深层的根没扎好。

在小麦的一生中,有一个关键时期叫做——两级分化期。这个“两级分化”说的就是小麦所有的分蘖和主茎到了能否形成麦穗的时期。一般品种的成穗率占到此时总茎数的40%左右,并形成高的低,低的高的规律。“两极分化”的突出表现是此时的一些大分蘖和主茎迅速的长高,一些小的和发育不好的分蘖或在较密环境下的分蘖表现拔高缓慢,继而出现叶片发黄、缩心、瘫软等现象。而当出现叶片发黄、缩心、瘫软等现象时,证明“两极分化”已经结束了,此时所有的措施都不能让这些不能成穗的个体成穗;而看着能够成穗的个体由于生存或生长环境条件的“不给力”也会继续有少量的退化成无效分蘖和较小的穗子。在小麦生产田间,当我们发现成穗的群体中小穗特多时,说明群体还不够合理,说明拔节水肥实施的偏早了一些。

一般情况下,发生明显的干旱时,小麦的生育期也会相应的提前,甚至与第一节间同步,这就是小麦聪明的地方,它在提醒着我们该干什么了。届时我们可以根据“两极分化”开始的时间进行水肥的运用,这样儿就避免了在干旱年份出现单位面积穗数不足的问题。小麦在“两极分化”前,不是条件特糟时,分蘖不会停止,同时分蘖也很难有主动的退化现象。

群体偏大的麦田我们主张水肥施用时期偏晚一些,也就是要等到“两极分化”将要结束后进行,目的是让更多的分蘖退化掉,保证田间有一个合理的群体,最终对形成大穗,大穗多粒和灌浆都有好处,会有一个安全稳定的产量。相反,群体偏少和较赖的地块水肥施用期应该稍稍提前一些,这样既稳定了一定的单位面积穗数,有可以使得穗子较大,穗粒数较多。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017