注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

关于配组合方法的一点看法  

2015-04-09 14:47:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于配组合,许多专家已经说了许多了,特别是宋老师,那说叫一个透彻,所以,今年我就我个人对配组合的一点理解发表一下看法。
配组合,每个人有每个不同的做法,但大体都是在冬季空闲或春季抽穗前一段时间,不太忙时,在室内进行的,结合材料的田间表现,以及自己的育种目标,有针对性的配制一些组合,这是一个很传统的做法。这种做法一般都是按照教科书上所教的,性状互补,都有理论支持,我今天要说的是另一种方法。
春季不太忙时,大家都会到地里看材料,不知是否会出现这样的一种情况:看到某一材料,脑袋中突然灵光一闪,觉得如果和另外某一材料配组合,是不是会出现惊喜呢?我就出现过,然后便顺手写到了本子上,不过后来很快便忘了。
再后来,便到了现在配组合的时间,但我并没有想到当时出现的那个组合,只是在配完以后,很不经意的发现了,想了想,越想越有道理,于是便果断配了。
我想说的是,配制组合,不一定要坐在屋里,也可以到地里,边走边想,也许会有令你眼前一亮的想法,如果你抓住了,也许会让你少了一些遗憾。
这种方法只能做为辅助,且要立足于对自己材料的熟悉,只有对自己的材料足够熟悉了,配组合时,才能做到水到渠成。千万不要去总是去地里找灵感,灵感是会有的,但绝对不是会经常有的。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017