注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

冬春性之判定  

2015-04-09 08:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小麦育种,大家都想较早的确定自己材料的冬春性,如果早期确定不了,那么,只有到稳定以后根据冬春性鉴定来确定了,此时,好像稍微晚了一些。如何才能较快的确定材料的冬春性呢,笔者根据自己近几年的一些实践,总结出以下几个方面的判断标准,虽不能肯定100%正确,但也八九不离十吧。哈哈,自夸一下哈~~~
一、习性
幼苗习性大家都清楚,就三种类型:直立、匍匐、半匍匐或半直立。三种类型中,真正完全直立的以春性材料居多,而匍匐的材料以冬性居多,介于二者之间的,就不好说了,习性偏直立的,可能是春性材料,习性偏匍匐的,可能是冬性材料,但绝不是一定的,因为相反的例子有许多。
二、起身
到了返青起身期,这个时期才是真正能较好的判定材料的冬春性的关键时期,起身较早的材料,是春性材料的可能性高,起身较晚的材料,是冬性材料的可能性高。此时,大家再和以前记载的幼苗习性做一对照,会发现,许多材料的习性为中间型偏直立,但此时仍是越冬期的那个样子,不急不慢,看着别人起身,这类材料就是冬性材料;而相反,有些材料,越冬期的习性为偏匍匐,此时,却迅速的“抬头”,别说了,春性的可能性是极高的。
三、抽穗
这个不用我多解释了,抽穗早的材料一般春性材料,抽穗晚的材料一般是冬性材料。
四、成熟
春性材料一般成熟期较早,冬性材料一般成熟期较晚。
以上诸观点,是我个人的看法,含有较强的个人主观性,错误在所难免。个人认为,以起身早晚和抽穗早晚来判断材料的冬春性,结果是比较可靠的。
大家有什么更好的办法,欢迎交流,欢迎拍砖。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017