注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

再论“高产”  

2015-08-12 16:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是“高产”?这个看似简单的问题却有着完全不同的概念范畴。不同的人从不同的角度出发,从不同的产业和学科着眼,会有完全不同的解读。

 

品种的高产。它是指在理想环境条件下,该品种由于能够释放出全部的遗传潜能而表现出来的最佳产量。因此,人们在谈论一个品种高产的时候,都会免不了会涉及:

         最适宜环境的选择

         水肥和其它栽培措施的充分使用和配合

         最大限度的投入

         适时和精细化的操作等等

所以,一个品种的高产通常是指在特定和相对较小环境中表现出来的产量,因而其价值也相对有限。而一个品种的稳产特征 – 在不同地域、不同年景的非理想条件和逆境环境中,所表现出的稳定的产量特性,才更有价值。因此,“稳产中的相对高产”的意义远远大于“绝对的高产”。也正因为如此,一个品种的“高产创建活动”,是在人为的条件下塑造极致生长环境中所做的不真实的“表演”,这样的活动对于讲故事、炒新闻大有裨益,但是对一个产业和社会来讲其价值十分有限,因为这样的极致环境“失真度”太大,缺乏普遍意义。

 

作物的高产,是指在现有的自然环境、生产条件和技术条件下,该农作物所有品种所能表现出来的比较好的产量水平。因此,它强调的是:

         当前推广的所有品种,而非单一品种的表现

         在现有的和非理想化的自然环境中的表现,而不是特定环境中的表演

         生产过程中的实际操作水平

         相关技术的推广能力和应用水平

         综合解决方案的提供和掌握能力

所以,作物的高产是一个国家农业科研、技术和生产水平在该作物上的真实体现,是大范围和实战环境中的检验,因而容不得虚假。

 

农业的高产,是指在现有的生产、技术和经济条件下主要农作物所能够达成的最佳产量。它反映了:

         农业科研和生产技术的综合运用水准

         农业生产效率的,特别是农业机械化应用水平的提高

         农业生产的投入产出比和边际效益的最大化

         农业的市场化、信息化的程度和与终端用户的对接能力

         年际之间农业生产数量的稳定供应或稳步增长状况

所以,农业的高产不是绝对的产量,是一个国家在现有的经济条件约束下,运用农业相关生产技术和管理手段,达成的产业效率和综合经济效益的体现。这里特别要注意的是:第一,超过某种临界点的“高产”会因为边际效益递减而出现收益的负增长,所以既无实际价值,又不可持续;第二,年际之间不稳定的供应(包括间歇和爆发性丰收或歉收)会造成或者供应短缺,或者谷贱伤农,这对于消费者、生产者和社会整体经济秩序的稳定运行都是有害无益的。

 

农业的可持续发展,是指在不断保持和改善农业生态环境和生产条件下,其农业的产量和效益的持续和改善能力。因此,它更强调:

         自然资源的有效利用率的提升

         对于环境的压力和影响逐步降低

         促进自然资源的再生能力

         对于自然灾害的防范和抵御能力

         农业生产与自然环境的和谐发展,以及供应能力的持续提升

所以,农业的可持续发展,是以提高科技水平,提升生产效率,提高资源利用率和保护环境为核心的理念和战略。它摒弃了以往的以牺牲环境和牺牲子孙利益为代价的短期追求极限产量的做法。

 

高产不应该是简单的和绝对的对极限产量的追求。在当前经济持续和快速发展,人口不断增加,资源相对匮乏和环境压力不断加大的条件下,中国的农业所追求的“高产”,应该是以提高农业产业效率和经济效益为核心的,以提升农业科技含量和管理水平,以及以提升资源利用率和逐步减少环境压力为支撑点的,农业生产水平和供应能力的长期和有效的提升。

 再论高产

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017