注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

一个材料  

2015-08-05 18:17:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我有一个材料,08年的组合,组合代号08395,组合为99488/郑麦366,99488为99年的一个组合选留的一个高代系,它的主要特点是,穗大,但不多,杆强,抗倒,籽粒较大,且均匀度好,不抗叶锈病,对条锈、白粉抗性较好。08年用这个材料和郑麦366做了组合,郑麦366主要是品质好,矮秆,抗病性差,后期早衰。
此二者组合,本身没什么不抱太大的希望,也就是选选看,但是~~~
去年,其后代有一材料,08395-0-2-1-1-3,及其姊妹系,表现还不错,但去年情况大家都清楚,去年天气条件很好,多数高产品种 都表现突出,这个材料表现属于中上水平,不是很打眼,去年取了两个混收材料种到了鉴定中。
今年,收获后期的天气不太适合小麦,各种病害,倒伏等,许多去年表现相当不错的材料,都不咋地,于是那些平时看着不起眼的东西这里就看的比较起眼了。我说的这个材料就是其中的一个。
这个材料前期前期一直看着不怎么样,(注,我在鉴定圃中种了9个材料,另外一个组合豫农982/济麦22是我重点看好的组合),收获时只是因为它没有倒伏才收了,另一个因为两色穗没有收。豫农982/济麦22也收了一个,但结果令人在跌眼镜:看好的那个位居中等,看着一般的那个位到第5,(注:一共240个材料,小区面积1.5*6,两个重复产量均过6公斤),实在没想到。
于是我便去查后代材料中这个组合的混收,它们的籽粒表现相当不错:大、角质、均匀、几乎无黑胚;于是乎我又去查了在泛区种植的同一个组合的材料,结果是一样的;于是乎我又去扒了去年的结果,发现一个现象,它的千粒重几乎没变。这说明在去年和今年这种情况下,它的千粒重几乎没受什么影响,田间记载时,我注意到它的结实性也不错。
它的具体表现是:苗匍匐,株高中等,80厘米以下,比对照周18略低,穗近方形,结实性较好,穗不多,籽粒好,病害嘛 ,田间记载病害都有,但都不重,后期落黄正常。
去年因为两色穗的原因,取了不少单穗,今年根据穗行的表现也收了20多个,把籽粒扒出来一看,几乎一致,穗色不同籽粒没什么变化。
此类材料绝不是高产类型,应该算 稳产类型,如果审定,应该是会被农民接受的,但是如果参加试验的话,不正常年份的话,还可能成功,正常年份的话,它绝不是那些高产品种的对手。
此材料因为含有优质源,我今年拿到化验室做品质去了,结果未出。
我的问题是:这种材料如何处理?
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017