注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

2015年小麦生育后期的几个特点  

2015-08-06 09:12:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年从黄淮南片麦区看,小麦生育有以下几个特点:
1、叶锈特重
叶锈菌侵入寄主的临界温度为l0℃,春季到达这一温度的一旬及其前后一旬的30天为临界期。临界期温度回升早晚和雨量多少,是叶锈病能否流行的决定因素。温度回升早且多雨露,叶锈病发展早且重。小麦生长中后期,以湿度对叶锈病的发生影响较大。小麦抽穗前后,如果降雨次数多,病害即可流行。同时,由于叶锈菌夏孢子可以在相对湿度高于95%的条件下萌芽。因此,在雨水较少、田间湿度较高的条件下,病害仍有可能流行。 
以上不是我的话,是从网上摘抄的,不过也基本上说明白了叶锈发生的条件。再加上宋老师的一篇博客《今年叶锈病大发生的原因》中列出的几条:1、农民的种植方式帮了忙;2、冬春暖雨水多是主因;3、不抗叶锈的品种多助了阵;4、早预警早防治只是还停留在口头上。更全面的说明了今年叶锈重的原因。
其实防治叶锈还是比较简单的,前期结合防治白粉病、纹枯病时喷洒一定量的三唑酮,降低其菌源,其病自然就不会那么重了。
2、赤霉病发生的面积大
赤霉病今年除了在湖北、江苏、安徽、河南南部普遍发生外,竟然还在属于旱区的陕西关中地区有所发生,且还比较普遍。其原因,大概跟叶锈病的发生条件类似:1、北部地区缺少抗赤品种;2、气候条件适合其发生;防治不及时等等。
防治方法:在抽穗扬花期结合天气预报喷两遍多菌灵即可。
3、全蚀病在某些地方十分严重
这种病害属检疫病害,但最近几年几乎在黄淮麦区南片的许多地方都有发生,究其原因,主要有发下几点:1、病源处不注意防控,导致病源越来越大;2、从病区流出的种子;3、大型联合收割机从南到北收获时带的病菌;4、无抗病品种;5、发生病害的初期没有做好防治工作,导致病害越来越重。
从以前传说中的病害到现在到处都是,除了天灾之外,主要是人祸,是人不作为所致。有些地区,我连续三年看到其大面积发生,且面积越来越大,严重影响了生产和试验,但仍没有引起人们的足够重视。
我们试验地前几年也发现了点状颁的全蚀病,后来经过处理,现在几乎没有了,方法很简单,用甲基托布津土壤处理,一次即可。
4、亩成穗多了
原因不说了
5、千粒重下降了10克以上
原因除了病害,还有天气,还有就是品种”不耐密植“,借用宋老师的一个词啊。
再补充一条:今年的黑胚率个人感觉比去年下降的较多,原因不明。
以上几条,纯属个人观点,错误在所难免,欢迎各位老师批评指正。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017