注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

介绍几个抗叶锈的材料  

2016-01-15 08:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年叶锈大暴发,引起了人们对抗叶锈的重视,但因为品种审定中对抗叶锈没有强性要求,人们前期对抗叶锈育种并不重视。当然,也是因为前几年叶锈发生的并不严重,并未引起人们的注意。
关于叶锈大发生的原因,有的老师已进行了总结,我就不在此进行啰嗦了,我主要是想介绍几个在病害大暴发中表现突出的材料,希望能对大家以后的抗叶锈育种有一定的作用,仅此而已。
周28,周18/周22//周2168。该品种在今年叶锈大发生中表现十分抢眼,可惜没有照片,相信材料一片通红,它却仍青枝绿叶,这也是一个奇迹,这也可能归功于其亲本中的周18和周22,这两个材料对叶锈均有一定的抗耐性,至于周2168是个什么东西,不知道。
郑麦103,周13/D8904-7-1//郑麦004。至于这个品种,是我们的自育品种,前年河南省审定,这个材料地叶锈的抗性可能来自于郑麦004,因郑麦004(豫麦13/90M434//偃展1号)对叶锈的抗性也不错,其抗性可能来自90M434,不知道 ,纯属猜测。
04中29,组合不许,来自于中棉所杨兆生老师,此材料的最大 的特点便是抗病性好,包括条、叶锈、白粉等 ,落黄好,不足是千粒重偏低,成穗偏少,这个材料我曾在交换材料目录中提供,有兴趣的老师可以看看。
另外还有周麦22、周麦25、04中36等材料,就不一一叙述了,有兴趣的老师可以就这方面交流。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017