注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

麦豆轮作赤霉轻之我见  

2016-01-29 08:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天晚上,我所加的一个关于小麦的群中,在讨论一个关于麦豆轮作赤霉轻、而麦玉米轮作赤霉重的问题,讨论的很激烈,有些老师认为不可能,有些老师认为可能,也是我嘴欠,插了一句:这是真的,我们这就这样。结果立刻成为矛头所指,哈哈,真有意思。
其实,在我们这儿,这是一个真实的现象,而且比较普遍。我也和植保专家讨论过这个问题,他们也认可这种现象。在别的作物上,轮作减轻病害也很正常,例如花生。
关于麦豆轮作赤霉的原因,我个人认为:
一、小麦与玉米同属禾本科,小麦与大豆亲缘关系较远。
二、同一科的作物有可能有相同的致病菌
三、小麦与玉米有相同的致病菌。有老师认为小麦赤霉病与玉米穗腐病属同一种致病菌。
四、赤霉在小麦上发生后,在玉米继续发生,病菌基数加大; 而在大豆上不会继续致病,病菌基数不会变大,只能减少。
五、遇到合适的条件,玉米茬的病菌基数大,发做起来必定是大发生; 而大豆茬,因本地菌源较少,全靠算来菌源,病害想重发生,也会有阻力的。
六、一点猜想,这种情况在北方常见,而在南方不常见,原因是北方大豆种植面积大,而南方大豆种植面积相对较小;二是南方湿度大,赤霉病发生本来就重,而北方湿度相对较小,赤霉病发生年际间差别较大。
另外,个人认为,麦豆轮作,不但赤霉病会轻些,纹枯病同样轻。
以上观点,全属个人臆想,井底之蛙,所见有限,不正确之处,望老师们多多指正,不胜感激。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017