注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

地里杂草格外多  

2016-12-20 10:13:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天去地里看麦子,发现有一个问题,今年的杂草特别多,不是一般的多,密密码码的,如果没有麦子的话,地里可能就把地皮盖严了。
杂草,也就是野草,不是人工栽培的在野外自生自灭的植物,不包括乔木和灌木,说到底,麦子以前也是野草,经过人类的长期选择,成了现在的这个样子,它的适应性明显不如它的祖先。野草在无人管理的情况下,能生生不息,说明了适才生存的道理,不管条件如何,它都会繁衍自己的下一代,它有它自己的方式。
其实,如果你留意,你会发现,新犁开的地里,会在土壤深处发现一些野草的种子,这些种子都是有可以发芽的,在地下,它没有条件不发芽,但如果翻到了地表,有了水份和温度,很快便会发芽,这就是为什么今年我的地里的杂草除的相当干净了,不可能有大量的种子存在,到了来看依旧是野草青青的原因了。
我们今年种麦的时候,墒情不是太理想,以往的情况是每次墒情不足的时候提前造墒,这样种麦的时候墒情还是很好的,基本上能保证出苗的质量,但今天情况特殊,一个劲的预报天气说最近有大雨、暴雨,大家都是赶着时间种麦,并没有造墒。
种完后,我们用新架的天喷设备进行喷水,效果还是不错的,另外是全程自动他的,省工省时。
但是这种方法也造成了大量的杂草的萌发,为什么呢?因为在我们肉眼不可见的土壤表层,有大量的杂草种子,这一段时间的温度是没有问题了,缺的只是水份,正好喷灌后,杂草便很快发芽了,且数量相当的惊人。
除草剂是每年都会用的,但杂草数量如此之大,对用药量和时间的把握也是一个考验。
从这个情况看来,我们还是应该提前造墒,这样种麦的时候,底下有墒,而表层缺墒,如果没有明显的降水,表层的杂草种子萌发的机率相对要低的多。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017