注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】不同世代粒重大小的标准有不同  

2016-02-14 11:10:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        小麦粒重是小麦产量三要素中的一个因素。所以,粒重的大小在小麦育种中家家或人人都有自己的一个基本的标准。甚至,这个标准会具体到某一个数值上,比方说,粒重低到什么程度我们就将其淘汰了,是35克?还是40克?等。

        但在小麦育种过程中,不同的世代所设定的粒重标准会有不同,这些不同主要体现在F2代的单株或单穗粒重与以后各世代粒重标准的不同。具体地说,F2单株或单穗的粒重标准都要低;F3以后各世代可以根据具体的情况来灵活掌握。

        F2粒重标准放低的理由:

        产量是由三个因素组成的,三个因素的协调是我们追求的目标,但协调总是相对的。在小粒谷物中往往有这种现象,当一个因素较高或较低时,另外两个或一个因素会表现较低或较高,就像是多数的大粒类型都表现穗数偏少一样、就像不少的小粒类型都表现穗数和穗粒数的偏多一样等。

        当产量三因素中的两个因素都较高或偏高时,另外一个因素的适当降低、又不是很低时,得到相应的高产还是有一定的希望的。上边我们说了,粒重较小的类型往往会有穗数和穗粒数都较多或偏多的现象发生。但这种现象的表现不是在当代——F2代的表现。即使是F2单株分蘖成穗较多或较少时,其也还不是真实的表现,而真实的表现和能够稳定与遗传的表现是在F3系统或以后各世代的表现。所以,我们要给这些F2代较小粒重类型一个机会,即,是到F3表现的机会。

        F3以后各世代可以根据具体的情况来灵活掌握的理由:

       F3或以后各世代的表现都是以群体表现为主,在群体状态下,一个品系穗数的多少、穗粒数的多少将让我们一目了然。此时,假设某一个品系的穗数不多、穗子也不大,我们又知道其粒重还较低时,没什么客气——淘汰!相反,虽然某一个品系表现的粒重较低但又不是很低时,其它两个因素——穗数和穗粒数都很高或较高,这个品系我们就留下了,它们有在产量方面表现不一般的可能。而一旦有了这种可能,它将还会比其它因素高表现类型在产量方面来的踏实,这种踏实来源于穗粒数的稳定或较好的耐密性。

        F3及以后各世代都是综合的表现,粒重在三因素中只占其一,所以也就有了可根据一个品系或系统群在产量三因素方面的综合表现来决定粒重在其中起到的作用大小而决定取舍,就比如一个品系的粒重较高,但穗数和穗粒数两项都表现平平时,也同样要将其淘汰。这就是综合考虑,就是灵活。

      

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017