注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】丰产潜力或高产潜力  

2016-02-14 11:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近我经朋友介绍加入了一个“小麦专业群”。我怀疑,这个“群”所聊的话题应该跟小麦有关,至少是部分相关。

昨天,一个“怎么判断一个品种的丰产潜力?”的话题被一个“群友”提了出来。

此问题提得挺好。因为他涉及到了有关小麦育种、小麦栽培和小麦品种种植选择的很多问题,是一个可以被延伸的非常广泛的问题,但由于在手机是打字太费劲了,很多意思难以表达清楚,所以我就做了如下简单几句的回复:“一般情况下,我们把一些在高产年份能够创出较极端高产的品种或类型看成是具备丰产潜力或丰产潜力较大的品种或类型。这些品种或类型它们必须具备茎秆质量好、抗倒伏,群体的自我调节性好、耐密性稳定以及籽粒库容量较大等特点。”

“群友”提问这个问题是有出处的,因为:“在田间,总是听一些人说某某品种有丰产潜力或丰产潜力大,对于这‘有丰产潜力和丰产潜力大’我们该怎么去理解和怎么去判断呢?”

我可能是这么回答的:对于一些没有创出高产纪录的品种,或在不具备相关的产量因素数据时,我们单凭其田间的表现不能轻易的断定其就是具备有丰产潜力或高产潜力的品种或类型。因为,作物在遇到了高产年份或当我们人类将高产条件给与提供后,作物本身会有很多变数发生,这些变数的发生后的结果,有时不仅不能达成丰产或高产,反而还会向着相反的方向——低产或减产转化。所以,我们上边说到的的几个“必须具备”就显得关键了。

今天我们在这里举两个简单了事例来说明——

例一:在田间,很多人看小麦时都是通过小麦穗数的多少和穗子的大小来断定某一个品种是否有一定的丰产性的,但当你不了解这个品种的千粒重时,您的判断可能就会出现问题,甚至是问题严重!因为,品种间千粒重的差异蛮大的,在有同样的穗数和穗子大小表现时,一个较小籽粒和一个较大籽粒品种的最终产量结果相距是有显著差异的。所以,光光知道了两个因素不行,我们还要知道第三个因素。这种事其实在我们实际的判定过程中会经常发生,且这也是我们对品种、对产量看“走眼”的关键。

例二:再有就是在一个较稀种植的群体展现在我们面前时,人们会通过看似较多、特别是看似这些较大的穗子来判断这个品种有一定的丰产性或具备“超过产”品种的潜质。但人们往往忽视了任何一个品种一旦种植成了正常的群体以后,原来在较稀植情况下的表现会发生明显的改变,这些表现包括穗子小粒、穗子秃尖了,茎秆细了、茎秆倒了,等等,这些变化了的因素任何一方都会造成最终产量的锐减,都会让我们早前的判断失误。

通过上边两个例子不难证明毛泽东说过的话:“实践是检验真理的唯一标准。”还是千真万确。我们很多判断都应该是来源于实践,至少是我见过。当我们见过这种类型或品种在基本群体和较高产量水平下的表现后,再遇到相同的类型我们才有了判定这种相同类型的可能,且一定是要在了解基本粒重条件下的判定。一些品种或类型它们在产量较高的年份里、在群体较大时,没有发生茎秆变细或倒伏、没有发生秃尖和穗子的不完整的现象,且在籽粒的库容较大时,它们最终拿到可观的产量。对,这就是潜力,是丰产或高产潜力。

其实,在较多产量表现较高的年份,多数情况下是每亩穗数和穗粒数都表现正常或有一些发挥时,最终千粒重来了一个较大的突破,而这种突破是建立在品种的本身有一定千粒重潜力或上升空间的基础之上的,小粒品种即使也是增产了,但要想有所大的突破,绝对没戏!这也就造成了很多小麦高产年份往往都出现在小麦灌浆后期灌浆条件优越的年份。

那么我们小麦育种中的单行或是双行在点播条件下该怎么判定呢?

就一个回答:没办法!

因为,在单行或者双行点播时小麦的表现多数都是假的,且行越宽、点播的粒距越大表现就越假、就越容易让我们看或判定“走眼”!所以,这也是我近期一个劲儿的主张包括亲本种植在内的增加密度、缩小行距的理由。

刘翔跑百米跨栏跑得好的判定是通过他的跑而跑出来的,而不是从大街上看一个长相是长胳臂拉腿的主儿我们就判定其也能够跑出12秒88的百米跨栏好成绩。而跑,就要是百米、是有跨栏、是掐表的跑,不是在我们家院子里跑跑就齐活了的跑。同理,小麦品种或类型有没有丰产潜力和高产潜力,也应该是在最接近生产条件、特别是接近高产条件下表现后的最终判定。判定结果的准确与否,与我们给与设定的环境条件是否有利于更多性状真实表达直接相关,表达的越真实,判定的准确率也就越高。

 


 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017