注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】亲本的好用与难用  

2016-02-14 11:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一般来说,我们把容易育成品种的亲本材料视为好用;一些目标性状很强,但育成品种费劲的亲本或材料视为难用。好用的亲本材料一般都表现在了配合力较好、优良性状容易传递的特点,相反难用的亲本或材料有时也表现出了不错的杂种配合力,但它们的优良目标性状却不容易传递给后代,或传递给后代但不容易得到性状稳定的个体(群体)。

        在我们小麦育种过程中我们不难发现,越是一些表现较好的品种,越是让我们感觉到难用,最典型的例子就是早前北京的品种京411,后来的京冬八号,河南的周麦18,甚至还有矮抗58等。这些品种为什么给我们的感觉是难用呢?而后来用着用着怎么也育成品种或是育成了多个品种呢?

        一般情况下,面对比较不错的品种,我们在配制组合时的期望值都高,而这些表现不错品种的表现又多数印在我们的脑海里,所以从一代到高代,与之比较的的都是这些不错品种的优点和长处,即使是在我们组合时的组合思路是将其中的一个缺陷弥补一下就可以,但实际却不是那么回事。拿当初的京411来说,其表现真的不错,但就是不好用,用了以后的后代还都像京411的多。特别是缺陷——籽粒软粉,总是又同长相结合在一起,人们弄了半天,都没有太大的突破,是典型的难用品种(亲本)。矮抗58在我们刚刚用时,其组合后代的大叶片很招人烦。该大的穗子没大,不该大的叶片大了。但一个过程有了以后,特别是被人们用的多了以后,自然在怎么用上就有了“突破”,就出现了一堆由矮抗58做亲本的新品种(系)。矮抗58利用和育成品种的同时我们也发现,这些矮抗58的后裔品种在产量方面有了很大提高没的说,但就保持矮抗58的几个突出优点上,还是比矮抗58逊色了一些。譬如说,矮秆和强秆,早熟和稳定的籽粒商品性等。周麦18,开始用时,也是“难用”,用了一个过程了以后,就有了改变,后代新品种也就多了起来。但在这些后裔身上,我们发现除了已经绕过了周麦18后代的颖枯病重以外,在产量三要素的均衡上,顶上周麦18的不多,早熟和降秆也没有太明显的改进,突破多在于提高了籽粒性状。改善了开花习性等。更让我们感觉糟糕的是,很多后代与周麦18的综合抗病性相比,还有些不如了。所以啊,有时好用和不好用是相对的,是看谁用和怎么用、以及用的过程长短、最终对材料的理解程度的深浅等。有些材料,我们用了半天没有捣鼓出东西,但别人却捣鼓出了东西;甚至我们和别人配制了同样一个组合,但结果不一定都能够育成品种,所以,小麦育种有很多的不确定性和未知性、以及我们的不理解。

        属间杂交很难,但人家贵州农学院的张庆勤教授自1978年用野燕麦与小黑麦杂交成功,育成小麦-野燕麦-黑麦双易位系“燕小黑27”。以及用节节麦、野燕麦、硬粒小麦、偏凸山羊草杂交,育成世界上第一个高抗小麦全蚀病品系“贵农775号”,“贵农21号”、“节燕普1号”等一系列的抗锈病和抗白粉病小麦品种。这些杂交都是很难的啊!但人家张庆勤先生做成了,且育成了不少的著名抗病品种。而当我们在上世纪九十年代也按照张庆勤教授的方法、并在张庆勤教授的亲自指导下重复做这些组合时,有些组合我们都没有做成,更甭说是后代选育了。所以,一些特定性和时期时段性在小麦育种中也在发生着一定的作用,不是我们想不想和努力不努力的问题。

       那些属间植物是不是某一个目标性状很强的好亲本?应该算是,但的确是不好用。可在不好用的前提下人家张庆勤先生就用成了,且还不是用成了一两个。这就是就这类亲本材料来说,对于我们难用,对于张庆勤先生可能就是相对的好用。

        同样是上世纪九十年代初期,农大3338刚刚开始显露出不凡的杂种优势配合力的时候,我们将其用到了小麦常规育种上,且马上育成了一批有苗头的品系。此时围绕着农大3338一系列杂交优势研究也在开展着,这样也就形成了在我们小麦组内部较大量应用农大3338的现象。到了1995年前后,杨作民和刘广田老师都跟我说农大3338杂种优势不错,但常规组合后代不好选、材料不好用的问题。对,两位老先生说的是对的,因为农大3338矮秆基因的特殊性,在F2株高表现会出现三个阶梯式的分离现象,占群体数量近一半植株高度中等的最理想株高个体也是丰产性表现好的类型,所以很多人见到这样的群体都会很兴奋,会选择这种中高类型的优良个体。但由于这种个体控制植株高度的基因全部是杂合的(所以,表现特好,是杂交优势的缘故),种植到了F3以后,这些系统还会像F2一样一样的分离,当你还选择这种中高好的个体类型时,种植到了F4还是继续的同样分离,直到永远……

        这种分离现象,最早还是我们搞杂交小麦时王世云老师在对几个江苏的矮秆材料——矮杨3、矮苏3,矮7840、和陕西的小偃392等进行抗寒性改造时就发现了。当时,这种分离表现让王老师苦恼了好大一阵子,没事儿时就更我们念叨——不好选择、难以利用等。后来,他还是找到了解决的办法。这样我也就清楚了这一类材料里边植株高度的分离的奥秘,和不同利用目标下的不同选择方法。本来,我以为大家都知道呢,直到刘广田和杨作民老师跟我说了以后我才知道,不是谁都知道这些,更不是谁都知道这一类的材料该怎么选择、选择什么类型。

       现在,我们将周麦18转育成了农大3333/周麦18,其矮秆基因背景已经完全和农大3338一样,F2的分离类型和规律也与农大3338相同。这类材料若是在北京利用或是与一个茎秆较高的亲本材料来组合,我们还要按照我们以前北京的套路来选择,但到了黄淮我发现,若是与矮抗58一类的较矮秆材料组合时,其F2群体绝对不会出现高于矮抗58的类型,这样的选择就可能又容易多了。相关的组合我正在配制和选择过程中,一些更确切的现象还有待于继续发现。

        今天或明天我们还会遇到一些目标性状较强但利用起来不好用的亲本或材料,这是很正常的事儿,我们也没必要非要怎么样,因为利用和利用好任何一个材料都需要有一个过程、有一个更好利用这些材料的方法和有效途径,这个过程的长短会不一;找到这个途径或方法也不是一时半会的事儿。就像开始时我们提到京411的长相和籽粒软粉一样,就像周麦18的较晚难以改良和产量三要素的均衡不易遗传给后代一样,就像早前的矮抗58后代的大叶片易于出现一样……最终都会有对应的材料来对应;都会有非常有效的方法来解决……只是这些需要一个过程,需要我们更多的人去摸索去探识。

       

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017