注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】什么样的株型是理想株型  

2016-02-14 11:17:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在小麦育种中,株型不是一成不变的,它始终是在不断地变化当中的,因为株型是实现或达到育种目标途径中的因素之一。不同的育种目标,就要有符合这个目标的株型。而株型又同育种目标一样,受不同的生态区域的影响,受当地生产和种植条件包括地力及栽培水平的影响,还受国家粮食政策、粮食生产发展等诸多方面的影响。

一、近些年生产上适合的株型和相关性

矮秆、紧凑型,叶片小而上举,茎秆较粗壮的类型基本上是近些年我们小麦生产和小麦育种所追求的株型,虽然做得还不是很到位,但基本都是朝着这个方向发展或贴近的。

为什么是这个株型?

上边我们说了,株型不是孤立存在的,它是一个“附属品”,它要随着育种目标的变化而变化、要随着育种目标所受的影响而变化。近些年,我们小麦生产追求的是什么?是高产更高产!而这种高产的实现,是拿更多的资源、包括宝贵的地下水资源做为代价、拿包括化肥农药在内的更多投入做代价、拿大量的籽种做代价等来实现的。这种对高产的追求和不顾一切所付出的代价不是所有株型都能够承受的,它们则必须是上边的那种——矮秆、紧凑型,叶片小而上举,茎秆较粗壮的类型。

有提问是:不是这个类型行不行?

回答:不行!因为这种较多的化肥施用、较大量的用种、较高的密度,就必须是这种类型,不然,倒伏和病虫害严重发生的问题立马可见,所以一种生产模式会与一种适应这种模式的特定株型“互动”。

只要是这种生产模式不变,这种株型就始终适用。

二、随着国内农业和粮食形势的变化,与之相匹配的株型类型是什么样的

上边都说了,株型不是一成不变的,它要随着育种目标的变化而变化;它会随着育种目标所受的影响而受影响。那么近期什么在干扰小麦育种目标?是中央“一号文件”精神、是近期国内粮价的走向和与国际粮价的倒挂、是农民出现的卖粮难、是粮食品质的低劣等。

“一号文件”精神里有了“要减少大宗农产品化肥的施用量”、“要减少大宗粮食产品的农药用量”、“要提高食品安全性”,特别是“要让我们国内粮价逐渐与国家市场的粮价接轨”等的提法,都会对我们的育种株型有一定的影响。

当减少农药用量的时候,我们是不是将希望给予某一个新型的抗源?不是,绝对的不是!因为,最不可靠的就是新型抗源!而最可靠的是在较适合株型下的更加合理的产量模式和栽培方式,以及在这种方式下作物表现出的水平抗性。而这种株型也真是节能型、环保型、适应性范围广类型的株型,即:中高杆,较松散,叶片较细而披捶,颜色灰绿或浓绿。看看美国和加拿大的麦子是不是这样?这种类型是不是在少浇水、少施肥、少打药的情况下也能够拿到相当的产量呢?还是这个株型,我们适当的将单穗重增加,超过美国和加拿大的穗穗重,实现我们今天的产量不难,特别是一些中低产麦田的产量还有增加的可能。而此时我们粮食的品质和商品性也会有一定程度的增加。

三、品质的提高或品种品质的稳定与株型有关

我记得,国内正经八百注重品质是从朱镕基当政时开始的,一句著名的口号是“种植结构调整”嘛。二十多年过去了,我们国家小麦育种在品质育种和品质好的小麦品种利用上的进步不大,为什么呢?

有很多原因,其中政策的原因是主要的。也就是说,有了一个口号,而没有相应的政策跟上,甚至除了国家拿出了一些冤枉钱算是支持以外,在政策层面上还有副作用的嫌疑(就是追求高产更高产的导向;就是高而不合理的品种审定标准)。

我们知道,在我国近二十几年的小麦高产育种中,1B/1R甭管在产量性状还是在抗病性上都起到了非常关键性的作用。我们可以这么说,我们这么多年在小麦育种和小麦高产追求中,没有1B/1R根本就不行。但回过头来,我们要求提高品质时发现,我们很多品种的背景多数都含有1B/!R(影响品种品质改良的因子),多数都是不适合品种品种稳定和提高的株型(需要更多水肥、农药的紧凑型)。如此的背景,如此的株型产品的品质怎么能够提高、能够保持?

同样背景的松散型,就有利于品种品质的提高,有利于减少化肥和农药的施用,有利于节水抗旱的栽培模式。或许接下来中国的小麦育种或小麦生产已经不再是多打几斤粮食的问题了,是要让农民种植的小麦痛痛快快的卖出去,卖个好价钱!而这些,可能跟株型有关。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017