注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】继续调整——缩短穗行行长、不见点播……  

2016-02-14 11:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小麦育种本身就应该是始终处在调整中的小麦育种,一成不变的观点和一成不变的做法,是不会有太大出息的小麦育种。

小麦生产种植形势在不断的变化过程中;小麦粮食市场以及消费者对小麦品种的具体要求也在发生着与过去不同的变化;同时,与小麦相关的生态与气候也在不停的变化着……

由于诸多的变化、诸多的进化以及诸多压力下的郁闷,也就逼迫着我们不得不调整、不得不改变、不得不改进。我们图得通过这些调整、改变和改进,来让我们的育种效果更加的明显,让育种工作更加的简单,让我们在尽快出品种的同时,从那些繁重、枯燥和没有任何意义、甚至导致我们长期绕腾找不准目标的劳作中解救出来。

继续调整,就是在我们今年没有一个单株都变成了单穗选择的基础上,将单穗的穗行在原来2米行长的基础上在缩短50公分,变成了1·5米的行长;另外,从原来行距的30公分或28公分,缩窄到今秋的24公分(本来还要再窄的,但人工开沟有困难了,所以这个行距是暂定。我们等待着穗行播种机的尽快出厂);所有的人工种植的材料,现在已经基本没有人拿着播种棍或杆按单粒点播的这一做法了,全部的漫撒条播。不然,怎么会8000行的种植,一下午就完成了呢!

缩短行长、缩窄行距和漫撒条播等总的出发点就是要与当今的小麦生产形势接轨,解决当今、乃至今后小麦生产中的一些问题,特别是导致小麦产量不稳定和不耐密等问题,实现小麦任何世代都处在密植压力下,改善小麦自身的伪表达和我们的伪选择,让任何时期我们的选择都与生产现状接轨、都能准确可靠。

小麦的耐密性,可以解决很多问题,这些问题包括:小麦开花习性、小麦的结实性或穗子的完整性、小麦的茎秆质量和小麦株高对环境条件的敏感性、小麦对各种病害的耐性或是水平抗性、甚至还包含了籽粒的商品性和内在的营养性等,这些问题是不是最令我们头疼的问题?这些问题是不是在点播环境下常常难以表达或是伪表达的问题?我们一旦在早期的特定环境下注意了这些问题,我们的小麦育种是不是就会变得简单呢?变得一目了然呢?就不会让我们总在一些枝节问题上纠缠了呢?

哈哈,有人会说了,不就缩短行长、缩窄行距和漫撒条播什么的吗,有这么灵验吗?

在此,我不做更多的解释和辩解,信您就试一试,不信您也试一试,自己比较一下比什么都强,最终效果如何,还要看我们各自拿出的玩意儿,对,用玩意儿来说事儿。

 

(下图:是我的搭档阎勇老师最近拍回的小麦出苗照片。小区更小了,播种量更大了。但小的还不够,在基本实力能够得到一些提高的情况下,可以继续的调整。)

出苗都很好 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
 

 (下图:就是这个密度。实际上,高产品种种的稀一点、密一点都不影响最终的高产。但检验耐密性不行,晚了没用。)

出苗都很好 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

 (下图:8000穗行也出苗了,看上去很不均匀,对,要的就是这个结果。)

出苗都很好 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017