注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】好材料靠表现  

2016-02-14 11:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自麦S《好材料靠表现》

       想要做好小麦育种,就离不开好的资源,而什么是好的资源?好的资源又从哪儿来?从近些年我们国家主要麦区新育成和较著名的小麦新品种的组合来看,这些容易育成新品种的好资源已经不再是来源于一些一直被一些人所迷信的、亲缘较远或生态较远的材料或类型,它们应该就在我们身边,甚至于就是某一个推广品种或是刚刚审定的新品种。问题是,我们怎么去发现它们,怎么去找到可以被我们所利用的点?

       就我们国家小麦品种资源来说,数量是庞大的、类型是丰富的,甭管是不同的抗病类型,还是品质类型,特别是丰产类型等,应该说是要啥有啥。只要我们将它们去分析归类,就不难找出我们所需要的、不同目标的亲本类型。利用这些类型我个人觉得总比那些奇才歪才好用。而这种大范围、大组合的模式,也规避了新品种同质化的可能。我想在当前乃至今后的小麦育种中,这种模式不会轻易被改变,即使是有一些少数特殊基因型的新品种介入,也会被尽快的融入这种大的、不易被改变的背景之中。

       好材料靠表现,这种表现不是某一个基因或某一个性状的表现,它应该是一个系统的综合表现,是“刀枪不入”、是"兵来将挡水来土屯"的全能表现。

       说到这儿,有人会问了:有这样的品种或材料?

       有!如果没有的话,我们接下来的小麦育种就会停滞、就会没法干了。这个材料就是5133!

       2012年,我的小麦育种试验地还是在北京海淀的上庄。这一年在小麦的灌浆初期遇到了罕见的连阴雨,几乎是一周的连阴雨,几乎是所有的品种、所有的材料在天晴后熟相都不行了,试验地里弥漫着发霉的味道,是小麦的叶枯和烂根的味道。好的熟相没有了,灌浆还好得了吗?我们有心人可以查一下北京市2012年区域试验的千粒重,看看有没有超过40克的?最低的是不是只有二十几克?

       那么,这一年有谁超过了40克?只有一个品系,它就是5133。在我们自己试验地也是这样,我们农大做小麦育种的很多人应该都见识到了——就这一个熟相好,就这一个5133半亩多地的繁种千粒重达到了43克。

       这一年,我得出了一个结论(有博文为证):抗旱和耐湿可能是一个系统控制,不是所有的材料,就5133——它在遇到干旱时表现抗旱;在遇到了湿渍时,它表现了耐湿。

       今年,我的小麦育种搬到了曲周,也就是河北省著名的黑龙港地区。这里的土质较沙性,气候干燥多风。据当地人介绍,这里的五月下旬到六月上旬,小麦地里“下火”——人们在麦地里有火烤的感觉。今年五月下旬到六月上旬,我一直都在曲周的小麦试验地里,“下火”我没有感觉出来,但这里连续的风让人和小麦都受不了——风连续的刮,每天在地里都听到路边杨树叶哗哗的响声。地已经干的不行了,但不敢浇水,因为三四级的劲风会将浇水的小麦刮倒。当地此时也的确没有浇水的习惯。好,那就扛着吧(小麦育种人不怕这些)!

       由于这里干旱少雨,很多品种、材料都表现不行了,至少是颜色不对了,我非常看好的3486早早的就发白,干死了,但5133却没事儿,甭管是小区、大区还是株行,表现都好,都金黄金黄的。最终大区5133的千粒重是52克,济麦22的千粒重是39克。甭管是小区、大区,5133的产量都是第一,最高的一个(6.16×1.4米)小区实产9.46㎏。这是抗旱、抗干热风、抗热的表现啊!对,我们不管是什么基因,更不管是分子还是什么原子起了作用,熟相好、灌浆好、籽粒既大又饱产量高就是根本,就是我们所要的表现,小麦育种也就是这么的简单!

       同样的条件下我们再看看杂种后代。最好、选株最多,最让我们兴奋的是什么组合?3638×5133F2!共中选株数692个。这是在我个人的小麦育种历史中从来没有过的,是见到了好的就“拢不住火”的选、“拢不住火”的收啊!关于这些,我曲周实验站新搭档阎勇老师更加的清楚。他在对所有的F2组合、单株考种后,在记载本的这个组合后边写了几个字:此组合粒都好!

       都好!这里包括了很多株高是四五十公分的个体啊(3638在此是57公分,是农大3338×周麦18的后代)!

       而还是这个5133,在2013年有一个小区种植在了河南漯河的王店科技园区。小麦收获后,公司老总问我的搭档产量比较试验中那个产量最高?我的搭档说是5133。对,当年在漯河种植的后期倒了,但就是倒了也将产量弄到了第一,比对照周麦18增加5%以上。现在,5133在参加黄淮旱肥地小麦生产试验,试验组只有包括对照在内的三个材料参加,其中之一就是5133(可惜的是两年的区域试验产量结果我还没搞到)。我的哥们儿——程玉红女士是河南鹤壁市区域试验点的负责人,它跟我说,你的5133去年在我们那儿打第一,估计今年还得第一…… 

(下图:是农大5133今年的灌浆表现。)
2015年09月30日 - 麦S - 欢迎您来到麦S博客

       这些都说明了什么?

       表现!当代表现出来的好,就是好品种;后代表现出来的好,就是好亲本!对,我们等待其后代的表现,一个组合692株啊!小麦育种这样那才过瘾呢!

      

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017