注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ABC8148

学习、交流、放松

 
 
 

日志

 
 
关于我

性温和,喜交友,痴迷小麦育种十余载,愿交天下志同者,共勉共进

网易考拉推荐

【转载】选育适合超大播量的品种,也是我们的育种目标  

2016-02-14 11:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在近些年的小麦播种季节,甭管我是在北京、还是到了河南、或是河北,大播量和超大播量的做法处处可见,做法的本身已经形成了小麦生产种植上的一种势能,虽然也有一些反对的声音或是理由,但在这种较强的势能面前却显得无力和无助。且,大播量所推出的理由或是观点虽然是有些任性,但也具有一定的道理和与之相关的一些佐证,面对这些,我们还真的找不出比其更加有力有据的对词来与之抗衡,最终我们在放弃我们观点和理由的同时,也只能是补上一句——农民任性啊!

农民任性、农民可以任性;我们搬不回农民的任性,我们就要改变我们自己,从改变我们的品种下手,实现顺从农民,顺从这种小麦生产上还会继续下去的大播量、超大播量的生产形式。

那么,大播量和超大播量存在的理由是什么呢?

第一首先是自国家严格禁止秸秆焚烧以来,玉米收获后在备种麦田留下来大量的秸秆和秸秆残渣,它们影响小麦的整地和播种质量,最终农民只能靠较大的播种量来进行弥补这种 影响。

第二,玉米生产从原来的低密度向现如今的高密度转移,转移的速度之快令我们惊讶。这种转移后相应增加的更大量秸杆却没有通过什么更有效的办法得到解决,造成小麦种子大都播种在了秸秆残渣堆里,若没有一定量的种子来支撑,小麦有苗就难以保证。

第三,现在农村机械化程度还没有我们所想象的那么高,特别是较大型的农机具缺少;直接旋耕、不做深耕的做法普遍,导致了秸秆不能被深翻到地表以下,严重影响了小麦播种后的出苗质量。解决这些问题,没有别的办法,最终就是加大播种量。

第四,是我近两天听到当地农民的一句农谚,就是:“稀麦稠豆坑死人”。说的有一定的道理,所以小麦播种就不能稀,稀了会“死人”。

上述这些理由我们小麦育种人和农业主管部门在反驳不了、以及这种现象还在继续时,我们就要看看大播量和超大播量在小麦种植生产过程中有什么问题和缺陷,或者说是我们最担心的是什么……了解了这些,我们就可以从选育品种下手,从品种的性状表现来解决或是抑制这些问题的发生,最终让农民的大播量在小麦生产中可以顺顺当当的走下去。

大播量和超大播量存在的问题和毛病:

第一是群体过大后的株间环境郁闭导致的病虫害发生严重和茎杆质量变差所带来的倒伏问题。

第二,一些耐密性表现较差的品种类型会造成开花习性变差,小穗小花缺位严重,最终影响单穗粒数和品种种性的保持,既影响了小麦产量又缩短了一个品种在生产上的服务年限。

第三,大播量和超大播量在给农民增加了生产投入的同时也白白浪费了粮食,减少了产出比。

上边罗列了三条,其中有两条我们通过育种可以解决。对,就是:①降低小麦植株高度,提高小麦茎杆质量;②减小小麦叶片的长度、特别是宽度,改善与减小叶片和茎杆的夹角;③降低小麦对赤霉素的敏感程度,使得小麦在遇到土地质量和出苗都较好、雨水又丰沛的年份时,植株的高度不会因外界环境而有大幅度的提高,以确保小麦高产不倒;④提高小麦自身的抗病与耐病能力,力争在同等条件下的少发病和不发病,这样也减少了更多农药的施用,减少了资金和劳动力的双重投入,也减少了农药的残留,减少了污染。⑤通过提高小麦蛋白质的含量来提高小麦籽粒的吸水率,确保在较干旱的条件下小麦种子也能正常萌发出苗。

而对于第三条——“大播量和超大播量在给农民增加了生产投入的同时也白白浪费了粮食,减少了产出比”。这是站在农民和国家的层面上考虑的,如果从我们种子企业的交代考虑,我们还希望农民采用大播量、特别是超大播量呢?农民多买一斤种子我们多挣农民一斤种子的钱!是啊!你一亩地播种100斤还好呢,我挣你100斤的钱,不怕你任性,甚至我们还鼓励你任性呢!

小麦育种人就应该是百毒不侵,就应该是兵来将挡水来土掩,面对种种,及时的改变自己。通过改变自己来改变自己的品种才是根本,因为我们有这个能力。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017